Новые требования законодательства к легковым такси, вступившие в силу с 01 сентября 2011 года

Новые требования законодательства к легковым такси, вступившие в силу с 01 сентября 2011 года
30.11.2011

Новые требования законодательства к легковым такси, вступившие в силу с 01 сентября 2011 года

Климова Ольга
Юрисконсульт отдела права
Объединенной Консалтинговой Группы
(812) 325-48-60

Согласно нормам, установленным Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с 01.09.2011 деятельность по осуществлению перевозок легковым такси на территории субъекта РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее по тексту – ИП), можно осуществлять только при наличии разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее – Разрешение).
Разрешение должно выдаваться уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган) на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя на срок не менее пяти лет. Разрешение действует на территории субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган которого выдал такое разрешение, если иное не предусмотрено соглашениями между субъектами Российской Федерации. В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона № 69-ФЗ, разрешение выдается на каждое транспортное средство в отдельности.
Разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, и при условии соответствия требованиям, установленным Законом № 69-ФЗ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации.
Разрешение должно всегда находиться в легковом такси, и предъявляться по первому требованию сотрудников уполномоченного органа или сотрудников органов государственной инспекции безопасности дорожного движения.

В настоящий момент, до издания закона Санкт-Петербурга, который будет регулировать деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, вышеуказанные положения закона являются неопределенными.
Во-первых, не ясно какой орган будет выдавать Разрешения, и каким будет административный регламент по выдаче таких разрешений.
Во-вторых, будет ли привязка такого Разрешения к одному субъекту РФ, являться основанием на запрет осуществлять перевозку, если конечный пункт назначения и/или маршрут движения транспортного средства, приходится на территорию другого субъекта РФ (если между субъектами отсутствует соответствующее соглашение). Как нам видится из данной правовой нормы, то такое ограничение сделает необходимым получать соответствующие Разрешение и на территории другого субъекта РФ, по которому проходит маршрут легкового такси, иначе возможно наложение административного взыскания на юридическое лицо или ИП.
В-третьих, Разрешение дается только на автомобиль, который находится у юридического лица или ИП на праве собственности или на условиях лизинга. Означает ли это, что нельзя получить Разрешение на автомобиль, который находится у юридического лица или ИП на иных законных основаниях (например, во временном пользовании). Или для получения Разрешения для транспортных средств, которые использует юридическое лицо или ИП в качестве легковых такси, необходимо чтобы лишь какая-то часть этих транспортных средств была в собственности или в лизинге у юридического лица или ИП.
В соответствии с абз. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», договор лизинга – это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
Так же следует отметить, что договор лизинга довольно специфическая правовая конструкция, которая может потребовать значительных усилий владельца легкового такси, в особенности в части его правильного документального оформления, кроме того, следует учитывать, что если предметом договора лизинга является транспортное средство, то оно должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Новые правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси, устанавливают следующий перечень требований (п. 16 ст. 9 Закона № 69-ФЗ), а так же вводят ответственность за их нарушение:

В целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам:
1) легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:
а) легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;
б) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
в) легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;
г) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
д) легковое такси должно быть оборудовано таксометром;

2) водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее пяти лет;

3) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:
а) обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси;
б) проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;
в) обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

Несмотря на то, что большая часть требованиям к легковому такси, которые установлены Законом № 69-ФЗ, не являются нововведениями, изменения в правовом регулировании перевозок легковым такси существенны. Это определяется двумя факторами:
Первый фактор заключается в том, что автотранспортное средство, которое не соответствует п.1 и п. 3 ст. 16 Закона № 69-ФЗ, не получит Разрешение, наличие которого с 01.09.2011 является обязательным для оказания услуг по перевозки пассажиров и багажа легковым такси.
Второй фактор – за невыполнение требований п. 16 ст. 9 Закона № 69-ФЗ теперь установлена административная ответственность.

Пунктом 3 ст. 3 Закона № 69-ФЗ введена норма, которая устанавливает специальную ответственность за неисполнение требований ст. 9 Закона № 69-ФЗ, чего раньше в КоАП РФ не было, благодаря чему, все вышерассмотренные требования не выполнялись владельцами легковых такси:
Статья 11.14.1. Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси
1. Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.
2. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.
3. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей";

Кроме того, если уполномоченный орган установит, что владельцем легкового такси нарушены требования п.п. 1, 3 ст. 9 Закона № 69-ФЗ, то должностное лицо уполномоченного органа, в соответствии с п. 10 ст. 9 Закона № 69-ФЗ, выдает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предписание об устранении выявленных нарушений. В указанном предписании устанавливается срок его исполнения, который не может превышать один месяц.
В пределах указанного в предписании срока юридическое лицо или ИП, должно исправить нарушение и направить в уполномоченный орган отчет о его исправлении.
В случае неисполнения выданного предписания (в том числе в случае, если отчет об исполнении указанного предписания не представлен в уполномоченный орган до истечения срока, установленного указанным предписанием, или представленный отчет не подтверждает исполнение в установленный срок предписания), уполномоченный орган принимает решение о приостановлении действия разрешения на срок, не превышающий одного месяца (п. 12 ст. 9 Закона № 69-ФЗ).Срок действия разрешения на время приостановления его действия не продлевается.
Если и в этот срок юридическое лицо или ИП не устраняет нарушения, то уполномоченный орган обращается в суд, с заявлением об отзыве Разрешения (пп. 2 п. 14 ст. 9 Закона № 69-ФЗ). Иными основаниями аннулирования (отзыва) Разрешения через суд являются:
- повторное нарушение требований п.п. 1, 3 ст. 9 Закона № 69-ФЗ (пп. 1 п. 14 ст. 9 Закона № 69-ФЗ);
- выявление нарушения, предусмотренного п. 2 ст. 9 Закона № 69-ФЗ (требования к стажу водителя легкового такси);
- совершения водителем легкового такси дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть либо причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пассажира или третьих лиц (п.п. 4 п. 14 ст. 9 Закона № 69-ФЗ).
То есть аннулирование Разрешения возможно и за действия водителя легкового такси, хотя разрешение выдается не водителю, а на конкретное транспортное средство, что в принципе не согласуется с действующим в законодательстве РФ принципом, согласно которому не допускается объективное вменение, то есть ответственность лица при отсутствии его вины в совершенном правонарушении.

29.11.2011г.

Климова Ольга
Юрисконсульт отдела права
Объединенной Консалтинговой Группы
Тел. (812) 325-48-60

 


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности