Штатное расписание. Обязательный ли это документ? Как часто можно его изменять?

Штатное расписание. Обязательный ли это документ? Как часто можно его изменять?
02.03.2012

Большинства споров и связанных с этим трудностей (как финансовых, так и психологических) можно избежать при грамотно поставленном кадровом деле и квалифицированной правовой поддержке. Наша задача – при рассмотрении конкретной ситуации найти оптимальное решение проблемы, проанализировать ее причины и выработать стратегию, которая позволит избежать ее повторного возникновения.

Позвоните по телефону +7 (812) 325-48-60,
на ваши вопросы ответит автор этой статьи Климова Ольга, Юрисконсульт отдела права.

Подробнее об услугах отдела «Трудовое право»

Трудовой кодекс РФ, хоть и ссылается на такой документ, как штатное расписание, но не определяет его содержание и не содержит никаких указаний по его ведению.

Под штатным расписанием понимается локальный нормативный акт, в котором отражаются структура организации, штатный состав (наименования должностей, профессий и специальностей, количество штатных единиц) и основные элементы системы оплаты труда (оклады (ставки), доплаты и надбавки).

С 2004 г. штатное расписание составляется по унифицированной форме № Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Действие указанного Постановления распространяется на все организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, все кадровые документы, указанные в названном Постановлении должны оформляться в соответствии с унифицированными формами.

В Постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 №1 даются указания по применению и заполнению унифицированных форм, в том числе и штатного расписания по унифицированной форме № Т-3.

Штатное расписание утверждается приказом, подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом руководителя организации или уполномоченного им на это лица.

Штатные расписания организации по месту разработки и утверждения имеют постоянный срок хранения.

Внесение изменений в штатное расписание может происходить в следующих случаях:

  1. Дополнение штатного расписания новыми должностями и структурными подразделениями.
    В этом случае работодателю необходимо издать приказ о внесении соответствующих изменений в штатное расписание, т.е. о вводе новых единиц. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель вправе ее разработать самостоятельно. Данный приказ подписывает руководитель организации.
  2. Исключение из штатного расписания вакантных должностей и структурных подразделений.
    Исключение из штатного расписания вакантных должностей проводится на основании приказа руководителя. В этом случае уведомление работников о сокращении численности или штата также не требуется, так как данные должности работниками не заняты.
  3. Исключение из штатного расписания штатных единиц или структурных подразделений при сокращении численности или штата.
    Право принять решение о сокращении штата или численности предоставлено работодателю. Главное условие проведения таких мероприятий - соблюдение норм ч. 3 ст. 81, ст. ст. 82 и 180 ТК РФ, т.е. письменное уведомление работников, участие выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии) и предложение вакансий работникам, подлежащим увольнению.
    Решение о сокращении штата или численности работников принимается работодателем самостоятельно и бывает вызвано сложной производственной или экономической ситуацией в организации или организационными изменениями, которые не позволяют сохранить штат работников в полном составе.
  4. Изменение окладов в штатном расписании.
    Если работодатель намерен изменить размеры окладов, то он обязан провести мероприятия по уведомлению об этом работников и внесению изменений в трудовые договоры, а при отказе работников от работы в новых условиях расторгнуть с ними трудовые отношения по основанию, предусмотренному ТК РФ.
    После принятия работодателем решения об изменении размера окладов необходимо издать приказ о внесении изменений в штатное расписание, составленный в произвольной форме, который подписывает руководитель.
  5. Переименование должностей и подразделений.
    Если работодатель намерен изменить наименование должности, он должен получить согласие работника на это. В случае отказа последнего следует руководствоваться нормой ст. 74 ТК РФ.
    В случае принятия работодателем решения о переименовании структурного подразделения или конкретной должности необходимо издать приказ о внесении изменений в штатное расписание за подписью руководителя.
    Каких-либо ограничений по сроку, на который может приниматься штатное расписание, а так же по сроку внесения изменений в штатное расписания – законодательством не установлено.

Климова Ольга
Юрисконсульт отдела права
Объединенной Консалтинговой Группы
Тел. 325-48-60


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности