Пример из практики досудебного разбирательства по таможенным спорам

25.12.2012

В нашу компанию обратился клиент, против которого таможенными органами было возбуждено дело об административном нарушении в соответствии со ст. 16.19 ч. 1 КоАП России. Ознакомившись с нюансами данного дела, сотрудники нашей компании, не смотря на имеющиеся у декларанта нарушения и повторность привлечения к административной ответственности, смогли уменьшить сумму штрафа в несколько раз.

Описание ситуации

Товар клиента был вывезен из страны для проведения постгарантийного ремонта компонентов сложного оборудования. Отремонтированное оборудование было помещено под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления. В ходе проверки соответствия товара было установлено, что серийный и децимальный номера не соответствуют номерам, указанным в декларации при вывозе на переработку (ремонт).

В соответствии же с ТК РФ ремонт допускается только в том случае, если изменяется серийный номер, а децимальный номер остается нетронутым и указывает на тип изделия. Аналогичная норма почти полностью сохранена в ТК ТС. Так как оборудование было помещено под особый таможенный режим, предусматривающий полное или частичное освобождение от уплаты налогов, то изменение децимального номера является серьезным административным нарушением. Документы, предоставленные клиентом таможенной службе, оказались оформленными с нарушениями, а значит, оборудование находилось под таможенным режимом на неправомерном основании.

Что было сделано

После того, как за дело взялись сотрудники нашей компании, было проведено тщательное расследование. В ходе разбирательства вместе с таможенным инспектором было установлено, что оборудование имеет специфические свойства, поэтому осуществление ремонтных работ возможно только при полной замене некоторых важных технических деталей в ремонтируемом товаре (режим переработки). Так как все необходимые действия для ремонта оборудования были совершены, то естественным образом был изменен не только серийный, но и децимальный номер.

Благодаря работе нашего сотрудника была доказана непреднамеренность действий клиента и невозможность свершения виновного нарушения таможенного законодательства. Рассмотрев все материалы дела, таможенный орган хоть и привлек клиента за совершение административного нарушения (в статье, по которой обвинялся клиент, указывается, что при нахождении в особом таможенном режиме не представляется возможным изменение децимального номера, а так же это было повторное нарушение), но сумма штрафа была уменьшена в разы.

Возможности решения проблем

Это далеко не единственный случай, когда наша компания помогала если не полностью избавиться от проблем, то существенно уменьшить издержки клиента. Если у вас возникли трудности с таможенным органом, а груз по какой-то причине задерживают, обратитесь в нашу компанию. Мы со всей тщательностью изучим материалы дела и сделаем все возможное, чтобы минимизировать ваши убытки.