УСН: в одном отчетном периоде получены средства от туриста, в другом произведены расчеты с посредником

УСН: в одном отчетном периоде получены средства от туриста, в другом произведены расчеты с посредником
10.10.2005 Вопрос:

 

Туристическая фирма применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов). В одном отчетном периоде получены средства от туриста, в другом произведены расчеты с посредником. Как определяется налоговая база?

Ответ:

Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. Статьей 249 НК определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, выручкой комитента, подлежащей включению в объект налогообложения по единому налогу при УСН, является та сумма, которую он указывает в документах, передаваемых с товаром комиссионеру, в качестве цены и которая поступает комиссионеру от покупателя. Пунктом 1 ст.346.17 НК установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Согласно ст.996 ГК РФ вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Следовательно, поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного по поручению комитента товара, являющегося его собственностью, должно учитываться в качестве выручки от реализации данных товаров у комитента.

В ст.ст.999, 1000 и 1001 ГК РФ установлено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Если у комитента имеются возражения по отчету, то он должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

При этом комитент обязан наряду с уплатой комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Датой полученного дохода комитентом от операций по реализации комиссионером товаров, приобретенных и реализованных от своего имени, но по поручению комитента, будет являться дата поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного товара по поручению комитента. Однако необходимо учитывать, что Министерство финансов РФ в письме № 03-11-04/2/29 от 20.07.05 высказало мнение, что датой получения доходов для комитента будет являться день поступления указанных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента. Следовательно, по мнению МФ РФ, доход у комитента, при расчете налоговой базы по единому налогу при УСН, возникает в том периоде, когда денежные средства поступили на расчетный счет или в кассу комитента. Организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, в частности, на материальные расходы (пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Материальные расходы учитывают в порядке, предусмотренном ст.254 НК РФ. А в пп.6 п.1 этой статьи определено, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Услуги комиссионера по исполнению договора комиссии носят для комитента производственный характер, поскольку они связаны с его основной деятельностью. Получается, что сумму комиссионного вознаграждения, удержанного комиссионером, комитент может включить в расходы. Однако следует учесть, что Минфин РФ в письме № 03-11-04/2/29 от 20.07.2005 высказал позицию, что статья 346.16 НК РФ не предусматривает, такой вид расходов, как затраты налогоплательщика на выплату комиссионного вознаграждения, и данные расходы не уменьшают налоговую базу при расчете единого налога при УСН.

 

Ларченкова Е.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности