Продается задолженность.

26.10.2014

Покупайте задолженность.

На выгодных условиях…

В определенных обстоятельствах на продажу может быть выставлено многое. В том числе и дебиторская задолженность. Как правильно ее продать?

Цессия нам поможет

Есть задолженность, затруднения с деньгами и возможность заключить договор цессии. Говоря проще, это когда кредитор уступает свое право некоему третьему лицу. Продает дебиторскую задолженность. Что ж, иногда это действительно выгоднее, чем ждать, когда эта задолженность обернется денежными средствами в обычном порядке, то есть будет погашена.

Прибегнув к цессии, владелец задолженности вправе получить оплату товара или услуг. Либо наоборот, поставку товара. Или возврат займа. Что бы то ни было, оно вернется своему владельцу. В ситуации, если задолженность висела мертвым грузом и ситуация грозила остаться такой на неопределенно длительный срок, это самое правильное решение. Если сделка состоялась, то в бухучете должника должно быть изменено наименование контрагента. Оформление сделки с его стороны этим ограничивается.

НДС – платить или нет?

Передавая требования по обязательствам должника, передаем и имущественные права. При их передаче налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ. Статья отсылает к 154 статье Налогового кодекса, по которой при первичной уступке требования база по НДС вообще не определяется. Противоречие.

Налоговики с подобной позицией не согласны и заявляют о том, что первичную уступку необходимо считать как отдельную операцию, облагаемую НДС.

Арбитражные суды в корне не согласны. Их позиция в том, что в случае начисления НДС произойдет двойное налогообложение. Обычно, симпатичнее вторая точка зрения.

Расход с доходом не сошлись

Средства, полученные за уступку, вносятся в статью «Доход». В «Расход» заносят величину долга. Разница зачастую получается со знаком «минус». Убыток учитывается в особом порядке.

Если задолженность была продана до того, как настало время вносить первый платеж, убыток учитывается в сумме, не превышающей предельную величину процентов, которая была бы принята по долговому обязательству, равному доходу от уступки требования за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренной первоначальным договором (договором, из которого возникло требование).

Учитываем убыток

Если задолженность уступлена после наступления срока платежа по первоначальному обязательству, убыток учитывается в расходах в два этапа: половину суммы на дату уступки требования, а вторую по истечении 45 календарных дней с этой даты.

Средства, которые выплачены за продажу задолженности, нужно учесть в прочих доходах, а саму величину долга – в прочих расходах.

В ситуации, когда задолженность грозит перерасти в памятник собственной бесхозяйственности, цессия – наименьшее из зол. От балласта надо избавляться. И чем быстрее, тем быстрее можно вернуться в нормальное русло деловой жизни.


Возврат к списку