Квартира строиться новая, схемы обмана – старые

16.11.2014

Мошенники часто на шаг впереди закона. Сначала возникает схема обмана, потом реагируют законодатели. Но основные моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке квартиры на этапе долевого строительства, все же есть.

Внимательно читаем договор. Обращаемся к юристу. Оплата его услуг – ничтожная сумма по сравнению с той, которую можно потерять. Приведем типичные пути обмана.

Документ, да не тот

Внимательно читайте документы, которые предлагает подписать застройщик. Вдумывайтесь в смысл. Возможно, под видом договора участия в долевом строительстве вам подсовывают ни к чему не обязывающее соглашение о предварительной купле-продаже. И покупателю ничего не должны. Это зафиксированное на бумаге обещание. И не больше.

Продавец – фантом

Еще раз: читаем внимательно договор. Обращаем внимание на то, с кем он заключен. Главное – проверяем данные продавца. Это должны быть данные застройщика. Если предлагается заключить договор с какой-либо третьей компанией, это повод насторожиться. Какое отношение она имеет к застройщику? Возможно, никакого. Получив деньги незадачливого покупателя, продавец может бесследно исчезнуть. И даже то, что его офис находится в одном здании с офисом застройщика, ничего не значит.

Счетчик крутит

Заявленный ценник на квадратный метр корректируется в сторону увеличения. Неожиданно выясняется, что в заявленную стоимость забыли включить оборудование детской площадки, парковки, еще что-то. Предлагаются услуги по оформлению сделки, недвижимости в собственность, страхованию рисков. Не стоит связываться с компанией, занимающейся подобным вытягиванием денег. Добросовестный застройщик не станет этим заниматься.

И нашим, и вашим

Очень сложная ситуация, из которой сложно выйти без потерь. Речь о том, когда одна и та же жилплощадь продается двум разным собственникам или многим. Механизм примерно таков: застройщик использует средства инвесторов на начальном этапе строительства. За это передает инвестору право продавать некоторую часть жилплощади. Чтобы получить прибыль со своего вложения, инвестор реализует метры. Но и застройщик, в свою очередь, продает те же метры, то есть ту же квартиру другим покупателям. Получается, что одна и та же квартира оказывается проданной дважды или даже более раз.

Продать чужую квартиру

Получая под строительство земельный участок, застройщик обязуется передать муниципалитету или другим госорганам некоторое количество квадратных метров. И улучив момент, продает эти метры другому покупателю. Рассудив, что лучше продаст метры за обычную цену, чем за довольно низкую – государству. И опять за свои деньги покупатель приобретает большую проблему.

Доверяй, но проверяй

Покупая недвижимость, нужно быть предельно внимательным. Досконально изучить договор. Посоветоваться с грамотным юристом. Не помешает даже простой сбор информации о застройщике. Хотя бы в интернете.


Возврат к списку