Уведомление об отказе от применения УСН не было получено налоговым органом

03.10.2005

Организация в 2003 году была на УСН, деятельность в 2003 году не велась, отчеты сдавались нулевые в срок. С 2004 года решили перейти на общую систему налогообложения. 23 декабря 2003 года подали уведомление об отказе от УСН в ИМНС. С 2004 года по настоящий момент сдавали отчеты по общей системе налогообложения в срок, без нарушений. 2 сентября 2005 года у организации арестовали счет, пояснив, что не сдаются отчеты в налоговую. В ИМНС нам сказали, что мы числимся на УСН, что никакого уведомления организация не подавала. Тогда мы позвонили в отдел по НДС и спросили, на каком основании они принимают отчеты по НДС у нашей фирмы уже 1,5 года. Они посмотрели по базе, выяснили, что мы упрощенцы и сказали, что это их ошибка, что принимали у нас отчеты по НДС. Что нам делать в сложившейся ситуации? Доказать, что мы подавали уведомление, не можем, т. к. у нас нет его ксерокопии. Как может наказать налоговая и за что? То ли что не уведомили в срок, то ли что отчеты не сдавали по УСН и не платили вовремя налоги? А что делать с налогами по общей системе, ведь они уплачены, и большие суммы! Помогите, пожалуйста, дайте разъяснения по данному вопросу.

Ответ:

Согласно п.6 ст.346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения. Поскольку копии уведомления об отказе от применения УСН с отметкой налогового органа у вас не сохранилось, доказать, что ваша организация не должна была их сдавать, сейчас не представляется возможным. Поэтому для того, чтобы налоговый орган отменил приостановление операций по расчетному счету вашей организации, необходимо подать декларации по УСН.

Налоговая инспекция согласно ст.119 НК может привлечь к ответственности в виде штрафа за непредставление налоговых деклараций по УСН, а также начислить пени за просрочку уплаты указанных в ней налогов. В сложившейся ситуации рекомендуем предоставить в налоговый орган уточненные «нулевые» декларации по налогам, уплачиваемым согласно обычной системе налогообложения, приложив к ним письмо, в котором будет указано, что поскольку ваша организация применяет УСН, она не является плательщиком этих налогов, поэтому декларации были поданы ошибочно.

После этого нужно произвести сверку по налогам с налоговой инспекцией и по ее результатам написать письма в налоговую инспекцию с просьбой зачесть по возможности переплату по «обычным» налогам в счет недоимок, пеней и штрафов по УСН. Оставшиеся недоимки, пени и штрафы необходимо будет заплатить, а по поводу незачтенных переплат можно написать в налоговую инспекцию письмо о возврате излишне уплаченных налогов. Исключение в данном случае составляет налог на добавленную стоимость. Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ) и, следовательно, не выписывают своим покупателям счета-фактуры. Но в том случае (а это ваш случай), если покупателю был выставлен счет-фактура с выделением сумм НДС, организация-продавец в соответствии с пп.1 п.5 ст.173 НК РФ должна будет уплатить НДС в бюджет. При этом суммы НДС, перечисленные в бюджет, организация не сможет включить в состав расходов, так как данная статья отсутствует в перечне расходов, приведенном в п.1 ст.346.16 НК РФ. Таким образом, вам следует уточнить налоговые декларации по НДС, но лишь в части сумм НДС к возмещению, и перечислить в бюджет недоимку и пени.

Поливач Е.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»