Прекращение недействующего юридического лица: процедура и последствия

20.09.2016

Наша компания предлагает услуги по ликвидации

За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам по телефонам:
в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 325-48-60
в Москве:
+7 (495) 223-27-69

Закон предусматривает возможность исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц. Решение выносит регистрирующий орган. Это право регламентировано ст. 64.2 Гражданского Кодекса РФ и ст. 21.1 и п. п. 7 - 8 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Юридическое лицо признается недействующим при следующих условиях. Если в течение двенадцати месяцев, предшествующих исключению из реестра, юридическое лицо не представило документы отчетности о налогах и сборах, предусмотренные законодательством РФ. А также не осуществило операции хотя бы по одному банковскому счету. В этом случае организация считается фактически прекратившей свою деятельность.

Исключение из ЕГРЮЛ в административном порядке производится по следующему алгоритму.
  • Налоговый орган выносит решение о предстоящем исключении компании. Это решение в течение трех дней должно быть опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации". Одновременно размещаются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются вместе с его исключением из ЕГРЮЛ.
  • На представление указанных заявлений отводится три месяца. Если таковые не поступают, то недействующая компания исключается из ЕГРЮЛ на основании решения регистрирующего органа. При наличии заявлений от заинтересованных лиц ликвидацию организации допустимо осуществлять только в общем порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
  • Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными заинтересованными лицами. На это отводится один год со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Споры, возникающие в связи с исключением, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с процессуальным кодексом Российской Федерации.

Исключение компании из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные законодательством  РФ применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Однако внесение в реестр записи о признании компании недействующей не препятствует привлечению к ответственности, предусмотренной ст. 53.1 Гражданского Кодекса РФ, лиц, которые уполномочены выступать от ее имени. А также лиц, определяющих действия организации и членов ее коллегиальных органов.

Одним из самых негативных последствий исключения компании из ЕГРЮЛ является то, что в течение трех лет Вы не сможете пройти государственную регистрацию в качестве участника или руководителя нового юридического лица. Основанием этому служит подпункт "ф" пункта 1 ст. 23 ФЗ N 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Это касается участников с долей в уставном капитале более 50% и руководителей юридического лица, в отношении которого менее трех лет назад в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении его в связи с недействительностью при наличии непогашенной задолженности перед бюджетом РФ.

Процесс прекращения недействующего юридического лица является, несомненно, полезным механизмом. Он позволяет удалить из единого государственного реестра компании, которые фактически прекратили свою деятельность более года назад. В то же время для участников и руководителей таких компаний запись об исключении из реестра может повлечь весьма серьезные последствия для дальнейшего ведения бизнеса.

Специалисты нашей компании проконсультируют Вас по всем нюансам процесса прекращения недействующего юридического лица. А также помогут защитить Ваши интересы при проведении данной процедуры.

Марина Антонова,
Юрисконсульт по регистрации