Внимание! Спасите свое имущество!

29.09.2016

Процедура оспаривания сделок должника предусмотрена главой III Закона о банкротстве.

Множество юридических компаний стали оказывать услуги банкротства без потери имущества, тем самым преподнося данную процедуру как нехитрый способ уйти от долгов.

Хотим вас предостеречь. На сегодняшний день судебная практика и закон содержат достаточное количество гарантий, защищающих права кредиторов. Положения об оспаривании подозрительных сделок и сделок с предпочтением применяются, в том числе, при банкротстве физических лиц. И исключения здесь очень редки.

Как и в случае банкротства организаций, физическому лицу крайне затруднительно «переписать» свое имущество. Арбитражные суды не делают поблажек для граждан.

Так, в деле № А76-43/2014 должник продал автомобиль в «подозрительный период» – то есть в  течение года до признания его банкротом. Арбитражный суд Челябинской области установил, что на момент сделки должник отвечал критериям неплатежеспособности.  В результате отчуждения автомобиля его имущество уменьшилось. По заявлению финансового управляющего суд признал сделку недействительной, поскольку она была совершена в ущерб кредиторам.

Будьте бдительны как при вручении, так и при получении «дара». В случае аннулирования соглашения одаряемый будет вынужден вернуть все полученное в конкурсную массу. 

Банкротство граждан затрагивает сделки, характерные исключительно для физических лиц. Речь идет о брачных и имущественных договорах. Однако не все сделки, совершенные незадолго до банкротства, считаются недействительными. Суд может признать их правомерность по двум причинам: 
  • действия должника не имеют целью причинение вреда кредиторам,
  • встречное исполнение соразмерно, и у должника на момент заключения договора достаточно имущества для удовлетворения требований.
Показательным в данном вопросе является дело № А41-58450/2012. Испытывая финансовые трудности, физическое лицо продает свои земельные участки. Скорее всего, с целью рассчитаться с долгами. Однако избежать банкротства гражданину не удалось. Финансовый управляющий, стремясь пополнить конкурсную массу, оспорил куплю-продажу земли. Но Арбитражный суд Московской области указал, что доказательства занижения цен по договору не представлено. Также нет оснований считать, что должник преследовал недобросовестные цели. Напротив, полученные деньги на тот момент позволяли погасить задолженность. В результате суд отказал в признании договоров недействительными.

Все это необходимо учитывать при принятии решения о банкротстве. Имейте в виду: обращаясь в фирмы, которые предлагают «банкротство без потери имущества», в лучшем случае вы окажетесь  обманутым. В худшем – рискуете быть втянутым в незаконные и мошеннические действия. К процедурам банкротства следует привлекать только сертифицированные компании. Там вам  предложат пошаговый план, который даст возможность сохранить имущество без совершения подозрительных сделок.

Вдумчивый подход к организации бизнеса позволит вам избежать проблем в будущем. К примеру, если ИП ведет операционную – а значит рисковую – деятельность, крайне нежелательно делать его еще и владельцем имущества. Одним из вариантов может быть скрытое владение. Также допустимо создать условия, когда собственник виден, но с него нечего взять. При возникновении каких-либо трудностей обращайтесь к квалифицированным специалистам. Они помогут вам минимизировать риски, возникающие при применении положений закона о банкротстве граждан.

Наталья Танцюра,
Руководитель практики "Банкротство"
"Объединенной Консалтинговой Группы".

Возврат к списку