Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp


Формирование ЕГРН

07.06.2017

Одним из существенных нововведений 2017 года стало формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) путем слияния баз Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Как известно, до 1 января 2017 года, в России оборот недвижимости осуществлялся по двум длительным процедурам: постановка объекта на учет в ГКН требовала представления одного пакета документов, а регистрация прав на недвижимость – другого. Причем гражданину или организации необходимо было обращаться сначала в кадастровую палату, а потом в управление Росреестра, а у каждой из организаций были свои требования к документам, их оформлению, свой срок совершения регистрационных действий. Создание единого реестра направлено на сокращение и времени оформления документов, и на единообразие в требованиях.

Из положительных моментов нововведения:
1. Ранее, заявитель должен был обращаться с пакетом документов в территориальный орган, соответствующий расположению недвижимости. Теперь, если гражданин приобрел недвижимость в другом городе, ему не придется ехать туда для регистрации права - достаточно будет подать документы в ближайшее отделение в своем городе. Также заявление можно подать через МФЦ.

2. Юридические лица не обязаны представлять учредительные документы при регистрации права, как это было ранее. Теперь сотрудники Росреестра самостоятельно будут запрашивать необходимую документацию у органов, отвечающих за госрегистрацию юридических лиц.

3. Сокращен общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав при подаче документов в Росреестр:
- 5 рабочих дней - для кадастрового учета;
- 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и госрегистрации прав;
- 7 рабочих дней - для госрегистрации прав.
Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и госрегистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

4. Единственным случаем отказа в приеме документов является неустановленная личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (например, не предъявлен паспорт или доверенность на представителя организации).

5. Уточнены основания для возврата заявления и документов без рассмотрения:
- форма заявления и пакета документов, которые поданы в электронном виде, не соответствуют установленному формату;
- в заявлении и документах, представленных в бумажном виде, допущены  подчистки, приписки, зачеркивания и другие исправления, дописки карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;
- отсутствие подписи заявителя в заявлении о кадастровом учете объекта или госрегистрации прав;
- в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате госпошлины и не представлен документ, подтверждающий ее уплату;
- в ЕГРН имеется запись о невозможности регистрации перехода, ограничения права и обременения недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.

6. Сроки приостановления госрегистрации прав стали более продолжительными:
- три месяца - по решению государственного регистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);
- шесть месяцев - по инициативе заявителя, при этом в Законе N 218-ФЗ уточнено, что по заявлению приостановление возможно только один раз.

Хотелось бы особо отметить то, что с 1 января 2017 года,  Закон N 218-ФЗ прямо относят нотариусов к числу участников отношений, возникающих при осуществлении госрегистрации прав. Нотариус является одним из лиц, по заявлению которого допускается госрегистрация прав на объект недвижимости без одновременного государственного кадастрового учета такого объекта, но только в том случае, когда такое право возникло на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия. Нотариус может направить такие документы посредством электронного отправления, в том числе в форме электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом надо понимать, что при отправке документов нотариусом в электронном виде получить от него документ с отметкой о госрегистрации не получится, поскольку с 15 июля 2016 г. при регистрации собственности на недвижимость в России свидетельства больше не выдают.

В заключении отметим, что Росреестр несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих полномочий, в том числе за утрату и искажение сведений, которые содержатся в ЕГРН, полноту и достоверность предоставляемых сведений, незаконный отказ в кадастровом учете или госрегистрации прав, установленный вступившим в законную силу решением суда. Тем не менее, предусмотрены случаи, когда Росреестр имеет право регрессного требования к органам и лицам, по вине которых допущены нарушения.

Алина Кашникова,
Ассистент юрисконсульта по частному и публичному праву
Объединенной Консалтинговой Группы.

Возврат к списку

Остались вопросы?