О порядке налогообложения посредника в зависимости от вида договора

30.09.2005

Вопрос:

 

Аптека заключила договор об оказании услуг по льготному дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан при обязательном медицинском страховании (тройственный договор). Аптека реализует медикаменты по федеральным рецептам и получает 20% от суммы реализации за услуги по снабжению ЛС. При этом медикаменты аптека получает со склада А, склад А получает в фирме Б и рассчитывается с ней за медикаменты, аптека получает за услуги от фирмы Б. Аптека на ЕНВД (розница), безналичный расчет (реализация медикаментов предприятиям и по рецептам поликлиник города) - общий режим налогообложения. Ведется раздельный учет в % отношении от т/оборота. Услуги отнесла к общему режиму налогообложения. Налог на прибыль - 24%. Это правильно или нет? Можно ли выручку по б/наличному расчету и услуги по снабжению отнести к иному виду деятельности?

Ответ:

Из формулировки вопроса не ясно, в соответствии с каким договором: договором комиссии (субкомиссии) или агентским (субагентским) договором, аптека реализует медикаменты по федеральным рецептам и получает вознаграждение в виде процента от суммы реализации от фирмы Б. Порядок налогообложения посредника зависит от вида договора.

1. Если аптека реализует в розницу медикаменты согласно договору комиссии. На основании статьи 990 ГК РФ в случае заключения договора комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (комитента) одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта РФ в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Согласно статье 346.27 НК РФ розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Налогоплательщиками по единому налогу на вмененный доход признаются организации, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход. Учитывая, что комиссионер осуществляет розничную торговлю, следовательно, он может быть признан налогоплательщиком по единому налогу на вмененный доход, если торговая площадь, на которой комиссионер торгует медикаментами комитента, составляет не более 150 кв.м.

Площадь определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст.346.27 НК РФ). К таким документам относятся: договор передачи или договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части, разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.

2. Если аптека реализует в розницу медикаменты согласно агентскому договору. По агентскому договору одна сторона (агент) за вознаграждение выполняет поручения другой стороны (принципала). Такое определение дает ст.1005 ГК РФ. Агент вправе действовать как от себя, так и от имени принципала. От этого и будет зависеть порядок налогообложения его доходов от деятельности в рамках агентского договора.

2.1. Если агент действует от имени принципала. Возможность применения ЕНВД зависит от того, кто в результате агентского договора приобретает права и обязанности по операциям. Если в договоре прописано, что агент совершает сделки от имени и за счет принципала, то он не наделен никакими правами, а является лишь исполнителем договора. Действует агент на основании доверенности. В этом случае агент будет платить налоги со своего вознаграждения по общей схеме.

2.2. Если агент действует от своего имени. Если в договоре сказано, что агент выступает в сделках от своего имени, то именно он приобретает права и обязанности по посредническим операциям. В этом случае его деятельность относится к розничной торговле. В тех регионах, где введен ЕНВД, со своих доходов агент должен платить единый налог, если торговая площадь, на которой агент торгует медикаментами принципала, составляет не более 150 кв.м. Обращаем внимание: помещение (аптека) должно принадлежать агенту (комиссионеру) на праве собственности или аренды. Если помещение (аптека) не принадлежит агенту (комиссионеру), то доходы агента (комиссионера) облагаются налогами на общих основаниях. Для сведения сообщаем, что данная позиция изложена в письме Минфина РФ от 06.05.2004 № 04-05-12/23 «О налогообложении посреднической деятельности» и письме Минфина РФ от 24.03.2005 № 03-06-05-05/71.

 

Исакова Л.А.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»


Возврат к списку