Сотрудник в январе месяце не был в отпуске и не был в командировке, какое количество дней нужно взять для расчета отпускных за этот месяц: 29,4 или праздничные дни убираем из расчета?

05.10.2010

Вопрос: Сотрудник в январе месяце не был в отпуске и не был в командировке, какое количество дней нужно взять для расчета отпускных за этот месяц: 29,4 или праздничные дни убираем из расчета?

Ответ: В соответствии со ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — средний заработок), определен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 ( в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 № 916)

Пункт 5 данного Положения устанавливает, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

1. за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
  2. работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  3. работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  4. работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  5. работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  6. работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как видим, выходные и нерабочие праздничные дни в данном перечне отсутствуют.

Следовательно, январь будет считаться полностью отработанным месяцем и в расчет принимается 29,4 дня.

Столярова О.С.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Дельта» («Референт») 05.10.2010