Отражение в бухгалтерском и налоговом учете операции по приобретению сигнализации для автомобиля

20.09.2005

Вопрос:

Организацией для производственных целей был приобретен автомобиль и поставлен на баланс. Через месяц мы купили для него сигнализацию. Как отразить эти операции в бухгалтерском и налоговом учете? Увеличится ли первоначальная стоимость машины на стоимость сигнализации или сигнализацию нужно учитывать как отдельный объект? Как правильно списать эти расходы?

Ответ:

Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств регламентируется нормативными документами системы регулирования бухгалтерского учета и прежде всего Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01). К бухгалтерскому учету основные средства принимаются по первоначальной стоимости. Согласно п.8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление данных основных средств, за исключением НДС и других возмещаемых налогов.

Таким образом, если сигнализация приобретена и установлена до того, как автомобиль введен в эксплуатацию, то произведенные при этом затраты следует включить в первоначальную стоимость автомобиля. Стоимость автомобиля будет погашаться путем начисления амортизации. Причем это касается не только бухгалтерского, но и налогового учета. В случае если сигнализацию приобрели для установки на автомобиль, который уже эксплуатируется, то учесть ее следует как отдельный объект основных средств. Дело в том, что менять первоначальную стоимость основного средства (в данном случае автомобиля) можно только в случае модернизации или дооборудования. Согласно п.2 ст.257 НК РФ и п.27 ПБУ 6/01 в результате работ по дооборудованию или модернизации должно измениться технологическое или служебное назначение, а также должны повыситься нормативные показатели функционирования основного средства. Очевидно, что с установкой сигнализации таких изменений с автомобилем не произойдет.

Следовательно, сигнализацию лучше учесть как отдельный объект. При этом если стоимость сигнализации не превышает 10000 руб., то ее сразу же можно списать на материальные расходы. Если же приобретение сигнализации обошлось организации дороже, то ее стоимость будет погашаться путем начисления амортизации. Организация должна установить срок полезного использования для сигнализации и, исходя из него, рассчитать ежемесячную сумму амортизации. Так, например, согласно Классификации основных средств сигнализацию можно учесть в составе четвертой амортизационной группы (14 3190040 «Электрооборудование прочее, не включенное в другие группировки»), то есть установить срок полезного использования в пределах свыше 5 до 7 лет включительно.

Коновалова О. А.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»