УСН: поставка продукции в Белоруссию

23.08.2005

Вопрос: Организация работает по упрощенной системе налогообложения. Намечается подписание договора на поставку продукции в Белоруссию.

Возник ряд вопросов:

  1. Каким образом выписывать первичные документы (без НДС, как обычно, или как-то иначе)?
  2. Надо ли выписывать счет-фактуру?
  3. Каков документооборот между сторонами договора?
  4. Надо ли предоставлять какие-либо документы в налоговую инспекцию (копии). Если да, то какие именно? Каков документооборот с ГНИ?
  5. Проводки?
  6. Предоставляется ли декларация в ГНИ?
  7. Каков документооборот с таможней?

Ответ:

Согласно главе 26_2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Статьей 7 НК РФ установлено: если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

С 1 января 2005 года вступило в действие Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение) от 15.09.2004, а также нормы Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения.

В соответствии со статьей 2 Соглашения при экспорте товаров применяется нулевая ставка суммы налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. Перечень документов, подтверждающий обоснованность применения налоговой ставки 0%, установлен пунктом 2 раздела II Положения. Следовательно, при реализации товаров в Республику Беларусь организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, должны применяться соответствующие нормы Соглашения. Таким образом, налогообложение операций по реализации товаров организацией, применяющей УСН, при вывозе с территории РФ на территорию Республики Беларусь, производится по налоговой ставке 0%.

Статьей 2 Соглашения установлено, что применение налоговой ставки 0% не распространяется на товары, вывозимые с территории РФ и ввозимые на территорию Республики Беларусь, в случае, если при ввозе на территорию Республики Беларусь данные товары не подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Поскольку указанная реализация товаров в Республику Беларусь не подпадает под действие норм, предусмотренных Соглашением, то налогообложение налогом на добавленную стоимость осуществляется в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ. Учитывая, что организация, применяющая УСН, не является плательщиком НДС, при реализации товаров в Республику Беларусь, по которым при ввозе на территорию Республики Беларусь в соответствии с национальным законодательством применяется освобождение от налогообложения НДС, налогообложение операций по реализации указанных товаров не производится. Учитывая вышеизложенное, при реализации товаров в Республику Беларусь организация должна выделить в первичных документах сумму налога 0% отдельной строкой.

При реализации товаров в Республику Беларусь, по которым при ввозе на территорию Республики Беларусь в соответствии с национальным законодательством применяется освобождение от налогообложения НДС, организация должна оформлять первичные документы без выделения соответствующих сумм налога.

Согласно п.2 раздела II Положения для обоснования применения нулевой ставки в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией предоставляются следующие документы, заверенные подписью руководителя и главного бухгалтера:

1. Договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;

2. Выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика;

3. Третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, с отметкой налогового органа другой стороны, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства). Согласно разъяснениям, изложенным в письмах ФНС России от 29.12.2004 № 26-1-03/10878@ и от 12.01.2005 № ММ-6-26/4@, по согласованию налоговыми органами РФ и Республики Беларусь предусмотрена форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление состоит из двух частей; верхнюю (до черты) заполняет налогоплательщик, вторую (нижнюю) - налоговый орган.

Первый экземпляр остается в налоговом органе страны-импортера, второй и третий экземпляры с отметкой налогового органа возвращаются налогоплательщику-импортеру. Третий экземпляр направляется налогоплательщиком-импортером налогоплательщику-поставщику. Таким образом, в отличие от экспорта товаров в иные государства в данном перечне отсутствует ГТД, оформленная в таможенном режиме экспорта. Вместо нее налогоплательщик должен представить третий экземпляр заявления о ввозе экспортированного товара с отметкой налогового органа Республики Беларусь, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме либо наличие освобождения от налогообложения в отношении данного товара в соответствии с нормами налогового законодательства страны импортера.

4. Копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара;

5. Иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств сторон. Указанные документы предоставляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Учитывая ст.168 НК РФ, при реализации товаров в Республику Беларусь выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара. Счет-фактуру выписывают в двух экземплярах и регистрируют в книге продаж. При реализации товаров в Республику Беларусь организациями, применяющими УСН, по которым при ввозе на территорию Республики Беларусь в соответствии с национальным законодательством применяется освобождение от налогообложения НДС, счета-фактуры не выставляются. Декларация по НДС по налоговой ставке 0% заполняется налогоплательщиком за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов.

Поскольку организация, применяющая УСН, не является плательщиком НДС, она не имеет права на налоговые вычеты, предусмотренные п.1 раздела I Положения в соответствии со ст.171, 172 НК РФ. Налоговый орган проводит проверку обоснованности применения нулевой ставки НДС. Срок проведения проверки составляет 3 месяца со дня представления налогоплательщиком в налоговый орган декларации и названных документов. При непредставлении документов, подтверждающих применение нулевой ставки в налоговые органы, согласно п.3 разд.II Положения суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров в порядке, установленном национальным законодательством государств сторон.

Таким образом, при непредставлении документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС, организацией, применяющей УСН, обязанность по уплате в бюджет сумм налога не возникает. В зависимости от того, подтверждено ли право налогоплательщика на применение налоговой ставки 0% в установленный срок, данные операции отражаются в 1-м либо 2-м разделе налоговой декларации по налоговой ставке 0%.

Согласно приказу Минфина РФ от 20.01.2005 № 3н «О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» при обращении налогоплательщика-организации, являющегося собственником товаров, экспортируемых в Республику Беларусь, в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами для белорусских покупателей, экспортером предоставляются следующие документы:

  • заявление произвольной формы о проставлении отметок на счетах-фактурах;
  • счета-фактуры, составленные российскими продавцами товаров для белорусских покупателей.

Документы могут быть представлены в налоговый орган лично или его представителем либо направлены по почте заказным письмом с описью вложения. В случае направления документов по почте заказным письмом датой представления в налоговые органы документов считается шестой день, начиная с даты отправки. Проставление отметок на счетах-фактурах производится должностными лицами структурного подразделения, ответственного за работу с налогоплательщиками, уполномоченными в соответствии с приказом руководителя (его заместителя) налогового органа, в срок не более 5 рабочих дней с даты представления в налоговый орган документов, посредством проставления на каждом счете-фактуре штампа «Зарегистрировано» с указанием даты регистрации и регистрационного номера, удостоверяемых подписью должностного лица налогового органа, проставившего отметку.

Счета-фактуры с отметкой налогового органа вручаются (направляются по почте) экспортеру или его представителю. Если организация соберет документы, подтверждающие применение нулевой ставки при экспорте товаров в Республику Беларусь в течение 90 дней с даты отгрузи (передачи) товаров, то датой реализации считают последний день месяца, в котором собран полный пакет документов.

Если же документы за 90 дней не собраны, то датой реализации считают дату отгрузки (передачи) товаров. В учете операции отражаются следующим образом:

Д 45 - К 41 - партия товаров помещена под таможенный режим экспорта;

Д 62 - К 90-1 - отражена выручка от продажи партии товаров, право собственности на которую перешло к покупателю;

Д 90-2 К 45 - списана себестоимость партии товаров;

Д 90-2 - К 44 - списаны расходы на продажу;

Д 90-9 - К 99 - отражен финансовый результат от продажи.

 

Исакова Л.А.,
консультант
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»


Возврат к списку