Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Страховые взносы за членов клуба не уменьшают налог на прибыль

25.05.2005

Вопрос:

Автомобильный клуб проплачивает за членов клуба — физических лиц добровольные страховки страховой компании. На какой счет отнести задолженность страховой компании Д99 К76 или Д91/2 К76? Какими налогами облагается сумма страховки?

Ответ:

В вопросе не указано, производятся ли данные платежи за счет средств автомобильного клуба, или средства на их оплату принимаются от членов клуба по каким-либо договорам. В случае если автомобильный клуб оплачивает страховки своих членов из собственных средств, важным представляется определить, учитываются ли эти выплаты при исчислении налога на прибыль, единого социального налога, налога на доходы физических лиц.

Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, ред. от 07.05.2003) предусмотрено, что прочие расходы (за исключением чрезвычайных) учитываются на субсчете 91-2 «Прочие расходы». Таким образом, начисление выплат в пользу страховой компании следует отражать проводкой Д 91-2 «Прочие расходы» К 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Такие расходы не могут быть учтены в целях налогообложения налогом на прибыль, т. к. пунктом 6 ст.270 «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения» НК РФ указано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255. «Расходы на оплату труда» и 263 «Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества» НК РФ. Но ни в статье 255 НКРФ, ни в статье 263 НК РФ речь о подобных страховых выплатах не идет.

Страховые выплаты за членов клуба не будут облагаться ЕСН, поскольку в соответсвии с п.3 ст. 236 «Объект налогообложения» НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п.1 ст. 210). Поэтому страховые выплаты должны быть включены в налоговую базы НДФЛ. Автомобильный клуб в данном случае будет являться налоговым агентом (см. п.1 ст. 226 НК РФ) и обязан исчислить и удержать сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Если у налогового агента нет невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств, то он обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Кроме того, в соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты должны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде (год), а также не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов.

Каверина Е. В.,

Консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Учет, налоги, право — Северо-Запад. Спецвыпуск» Май 2005 № 3