При приобретении товаров за наличный расчет организация

09.02.2004

Вопрос:

Организация приобрела товар за наличный расчет, имеется счет-фактура и квитанция к приходному кассовому ордеру, в обоих документах НДС выделен отдельной строкой, а кассовый чек отсутствует. Имеет ли право организация принять НДС к вычету? Если ссылаться на п.4 ст.168 НК, то необходимо иметь кассовый чек, в котором НДС выделен отдельной строкой. А если сослаться на п.1 ст.172 НК, то недостаточно имеющейся квитанции к приходному кассовому ордеру, т.к. о кассовом чеке там ничего не сказано. Как правильно поступить в таком случае?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.172 «Порядок применения налоговых вычетов» НК РФ налоговые вычеты, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Статьей 2 «Сфера применения контрольно-кассовой техники» Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) предусмотрено, что всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр. Федеральный закон № 54-ФЗ вступил в силу с 27.06.2003.

В связи с изложенным при приобретении товаров за наличный расчет организация имеет право на вычет при наличии счета-фактуры и кассового чека. При этом, по мнению МНС, в строке 5 счета-фактуры должен быть указан порядковый номер чека и дата покупки, обязательным условием для предоставления вычета является помимо перечисленного выше выделение суммы налога на добавленную стоимость в кассовом чеке (см. письмо МНС РФ от 10.10.2003 № 03-1-08/296311-АЛ268 «О порядке выставления счетов-фактур и налоговых вычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 − 54-ФЗ»).

Таким образом, если оплата товаров за наличный расчет не оформлена должным образом в соответствии со всеми требованиями законодательства РФ, то, по нашему мнению, невозможно предъявить НДС по таким товарам, т.к. фактически не соблюдено условие пункта 1 ст.172 НК РФ, не имеется всех предусмотренных законодательством документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.