Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ в 2005году

11.01.2005

НДФЛ. Имущественные налоговые вычеты: изменения в 2005г. Федеральный закон от 20.08.04№ 112-ФЗ «О внесении изменений в ст.220 и 224 второй части НК РФ» Многочисленные изменения в налоговое законодательство, принятые в 2004г. не обошли стороной и такой налог, касающийся всех, как НДФЛ, по старинке называемый «подоходным».

Напомним, что доходы, облагаемые по ставке 13%, могут быть уменьшены на величину налоговых вычетов: стандартных, имущественных, социальных, профессиональных. Сегодня речь пойдет об имущественных налоговых вычетах. Именно их касаются поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 20.08.04 № 112-ФЗ, вступающие в силу с 01.01.2005г.

Предельные суммы вычета в размере 1000000 руб.(при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе) и 125000руб (при продаже прочего имущества) сохранены. Зато, чтобы воспользоваться имущественным вычетом в сумме дохода от продажи в полном объеме, владеть имуществом необходимо не менее трех лет, а не пяти как сейчас. В новой редакции пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ дается подробный перечень тех расходов на строительство или приобретение жилья, которые можно включить в сумму имущественного вычета. Например, расходы на приобретение отделочных материалов, в случае если жилое помещение приобреталось без отделки; расходы на регистрацию права собственности и ремонт купленного помещения.

С 01.01.05г. вычет можно будет получить в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам на строительство недвижимости, которые получены не только в банках, но и в кредитных и иных организациях. Получить имущественный вычет со следующего года можно или как раньше — в налоговом органе, или не дожидаясь окончания налогового периода — у налогового агента. Этот выбор должен сделать сам налогоплательщик. Если гражданин изъявил желание получить вычет у работодателя, то он должен подтвердить его в налоговом органе. И уже на основании этого разрешения, переданного работником в бухгалтерию ему будет предоставляться имущественный вычет. То есть с работодателя полностью снимается ответственность за правильность расчета вычета и его обоснованность.

Все документы, подтверждающие расходы на строительство недвижимости или право собственности на нее, подаются налогоплательщиком в налоговый орган.

В новой редакции ст.220 НК РФ приводиться перечень документов, которые необходимо предоставит для получения вычета:

-письменное заявление налогоплательщика;

-документы, подтверждающие право собственности на приобретенный(построенный ) жилой дом или квартиру;

-платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупки материалов у физических лиц с указанием в них паспортных и адресных данных продавца и другие документы).

Не совсем понятно, как предоставлять вычет при смене налогоплательщиком места работы. Ведь разрешение на применение одного и того же вычета получить можно только один раз. И оно должно остаться у работодателя как основание для предоставления вычета. При продаже доли (ее части) в Уставном капитале организации можно применить вычет в сумме расходов, связанных с получением дохода.

Закон № 112-ФЗ от 20.08.04г. внес существенные изменения и в ст. 224 НК РФ:

-выведены из-под налогообложения по ставке 35% доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах по целевым кредитам, займам на новое строительство или приобретения жилья на территории РФ;

-принята новая ставка в размере 9% в отношении дивидендов;

-введена новая ставка 9% в отношении доходов в виде процентов по ипотечным ценным бумагам(облигациям с ипотечным покрытием и ипотечным сертификатам), эмитированным до 01.01.2007г.

Рассмотрим примеры:

Пример1.

Гражданка с несовершеннолетним ребенком приобрела квартиру в совместную долевую собственность. Имеет ли она право на имущественный вычет по сумме, потраченной на приобретение доли, принадлежащей ребенку на праве собственности? Размер имущественного налогового вычета согласно п.1 ст.220 НК РФ, при приобретении имущества в общую долевую собственность, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей. Поэтому сумма имущественного вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности не может быть использована другими участниками.

Пример2.

Участникам ООО начислены дивиденды за 2004г. Выплаты будут произведены в апреле 2005г. По какой ставке считать НДФЛ? Так как в соответствии с Законом № 112-ФЗ от 20.08.04г. установлена ставка НДФЛ с дивидендов равная 9%, то по ней и будут производиться начисления налога на доходы, выплаченные в 2005году. Пример3. Работник получил беспроцентный заем на приобретение жилья на своем предприятии в январе 2005г. и приобрел квартиру в феврале 2005г.

По какой ставке будет облагаться материальная выгода от экономии на процентах по целевому займу? В соответствии с п.2 ст. 224 НК РФ в ред. Федерального закона № 112-ФЗ от 20.08.04г. доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками целевыми займами (кредитами), полученными от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованными ими на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли в них, исключаются из доходов, облагаемых по ставке 35% . При этом сумма начисленных процентов будет учтена при формировании налогового вычета.

Понькина Л. В.,

консультант по бухгалтерскому учету

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа» Данная статья опубликована в журнале «Бухгалтерские Вести» № 48