Поиск youtube Vk

Специалисты дают разъяснения

19.11.2004

Вопрос:

Реализация авиабилетов а) на территории РФ б) за границу  туроператором  турагентом по договору комиссии с туроператором Просьба дать схему бух. проводок, НДС, применение ККТ (организация на общей системе налогообложения).

Ответ:

При реализации турфирмой авиабилетов чаще всего с авиакомпанией заключается посреднический договор (агентский или комиссии), по которому турфирма реализует полученные билеты за вознаграждение. НДС: Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие предприни-мательскую деятельность в интересах другого лица по посредническим договорам, налого-вую базу по НДС определяют как сумму дохода, полученного в виде вознаграждения при исполнении таких договоров.

Таким образом, при реализации авиабилетов турфирма (туро-ператор или турагент) должна начислить и заплатить НДС только с суммы вознаграждения полученного по агентскому договору или договору комиссии. Получение билетов на комиссию, их реализация турфирмой и расчеты по НДС в учете будут отражены следующим образом: Д 004 «Товары, принятые на комиссию» — получение авиабилетов для реализации (учет авиабилетов ведется по их стоимости и количеству) Д 50-1 К 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией» (в случае, если комитентом выступает авиакомпания), «Расчеты с туроператором» (в случае, если комитент — туроператор) — полу-чена плата за авиабилеты (наличный расчет) К 004 — списана стоимость реализованных билетов Д 76 субсчет «Расчеты с авиакомпанией/туроператором» К 90-1 — начислено вознагра-ждение за реализацию авиабилетов Д 90-3 К 68 субсчет «расчеты по НДС» — начислен НДС с вознаграждения Д 76 «Расчеты с авиакомпанией/туроператором» К 51 — погашена задолженность за реализованные авиабилеты.

Применение ККТ: Согласно п.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации могут осуществлять наличные денежные рас-четы без применения ККТ при условии применения бланков строгой отчетности. Форма бланков строгой отчетности утверждается Правительством РФ. Согласно Письму Минфина РФ от 14.07.2003 № 16-00-12/24 до выхода соответствующего правительственного поста-новления в связи с Законом о ККТ действуют утвержденные Минфином России (Письмо Минфина от 29.05.1998 № 16-00-27-23) по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по ККМ формы документов строгой отчетности, которые подлежат ис-пользованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.

Решением Государственной межведомственной комиссии по ККМ от 29.06.2001 срок действия в качестве документов строгой отчетности на воздушном транспорте форм бланков нейтральных перевозочных документов и собственных перевозочных документов пере-возчика продлен до 1 июля 2006.

Таким образом, турфирмы при реализации авиабилетов населению могут не применять ККТ до 1 июля 2006, так как авиабилеты по утвержденным формам являются бланками строгой отчетности.

Вопрос:

Организация работает по УСН (и туроператор, и турагент) Просьба дать схемы бух. проводок при работе с агентскими договорами (договор поручения, агентский договор) для туроператора и турагента.

Ответ:

При заключении между турагентом и туроператором агентского договора турагент обязуется в интересах и за счет туроператора совершить одну или несколько сделок (реализовать турпутевки) от своего имени или от имени туроператора. Турагент за оказание услуг по реализации турпутевок получает от туроператора вознаграждение.

Бухгалтерский учет у туроператора, применяющего УСН. Д 45 К 43 — переданы турпутевки турагенту для реализации Д 62 К 90-1 — отражена стоимость турпутевок, реализованных турагентом (на основа-нии отчета турагента об исполнении поручения) Д 90-2 К 45 — списана себестоимость реализованных путевок Д 26 К 76 субсчет «Расчеты с турагентом» — начислено вознаграждение турагенту (на основании отчета турагента об исполнении поручения) Д 76 субсчет «Расчеты с турагентом» К 62 — отражена задолженность турагента по оплате проданных путевок (на основании извещения турагента об оплате путевок) Д 51 К 76 субсчет «Расчеты с турагентом» — получена оплата за турпутевки от турагента за минусом вознаграждения Д 90-2 К 44 — списаны расходы на реализацию турпутевок Д 90-9 (99) К 99 (90-9) — выявлен финансовый результат от продажи путевок — прибыль (убыток).

При расчете единого налога туроператор учитывает доходы (прибыль), полученные от реализации сформированных им туров. В целях налогообложения туроператор может уменьшить полученные им доходы на сумму вознаграждения, выплаченного турагенту. Согласно пп. 6 п.1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение услуг производст-венного характера, выполняемых сторонними организациями.

Так как услуги турагента носят для туроператора производственный характер, то есть непосредственно связаны с его основной деятельностью, то стоимость вознаграждения турагенту можно отнести на расходы. Бухгалтерский учет у турагента, применяющего УСН. Д 004 — получены турпутевки для реализации Д 62 К 76 субсчет «Расчеты с туроператором» — отражена реализация путевок К 004 — списана стоимость реализованных путевок Д 76 субсчет «Расчеты с туроператором» К 90-1 — начислено вознаграждение по дого-вору Д 76 субсчет «Расчеты с туроператором» К 51 — перечислены денежные средства за реализованные путевки за минусом вознаграждения.

Для целей налогообложения турагент учитывает доходы, полученные в виде вознаграждения за реализованные туры по посредническим договорам. При этом в соответствии со ст. 251 НК РФ турагент может не учитывать доходы, полученные в виде денежных средств, поступивших по договору поручения, комиссии или агентскому договору (на оплату расхо-дов, связанных с исполнением указанных договоров).

Коновалова О.,

ассистент консультанта,

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в журнале «Турбизнес на Северо-Западе» № 11(2004г.)