Налоговым законодательством не предусмотрено ограничений

02.11.2004

Вопрос:

Начиная с 2005 года налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему учета и отчетности, согласно внесенным изменениям в ч.2 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения предусматривается доход, уменьшенный на величину расходов. Но если ознакомиться с комментариями к ч.2 Налогового кодекса РФ, то возникает сомнение в применении данных изменений. Учитывая, что в комментариях к закону имеются сомнения в законности вносимых изменений, будет ли возможность работать при налогообложении только с доходов?

Ответ:

В соответствии со статьей 346_14 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются: доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения. Формулировка статьи не менялась в течение всего времени существования НК РФ, и в этом же виде будет действовать в 2005 году.

Действительно, статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 104-ФЗ было установлено, что, начиная с 1 января 2005 года, для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26_2 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, уменьшенный на величину расходов. Тем не менее указанная статья утратила силу с 1 января 2004 года в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 117-ФЗ (статья 9).

Таким образом, налоговым законодательством не предусмотрено ограничений по выбору налогоплательщиком объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, в том числе в виде доходов, в 2005 году.

Клименков Е. А.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»