Думаете о продаже бизнеса? Расскажем, от чего зависит его стоимость

19.11.2010

В современных условиях любой объект собственности может являться источником дохода и объектом рыночной сделки. В том числе, таким объектом является и бизнес — инвестиционный проект, предполагающий получение прибыли на вложенный капитал. Методы оценки стоимости бизнеса связаны с определением эффективности инвестиций.

Собственность и капитал формируются и используются в рамках организационных структур — предприятий, организаций, фирм, холдингов. Будет уместно упомянуть о неидентичности понятий «предприятие» и «фирма». Общая у них — материальная, денежная, трудовая, информационная основа, отличие же выражается в нематериальных активах. Активы приносят прибыль, поэтому они должны учитываться при определении стоимости бизнеса.

Стоимость бизнеса зависит от объема и структуры материальных и нематериальных активов. К примеру, такой нематериальный актив, как гудвилл, создает преимущества в получении прибыли (и/или сокращения издержек), хотя и не может быть однозначно идентифицирован. Здесь уместно упомянуть о не идентичности понятий «предприятие» и «фирма». Нематериальный актив — гудвилл — возникает благодаря наименованию, репутации, наличию постоянной клиентуры, местоположению, продуктам и аналогичным факторам, которые нельзя выделить и (или) оценить по отдельности, но которые создают экономические выгоды.

Материальные активы (здания, сооружения, машины и оборудование, инструмент, транспортные средства, мебель, прочие) оцениваются по затратам на их восстановление. Следует отметить, что использование таких активов, как объекты недвижимости, наиболее эффективным способом, существенно увеличивает стоимость бизнеса.

При оценке стоимости бизнеса учитывают его внутреннюю среду. Внутренняя среда характеризуется целями предприятия, его структурой, кадровым составом, используемыми технологиями. На стоимость бизнеса оказывает влияние и внешняя среда — состояние отрасли, в которой функционирует бизнес, макроэкономика государства в целом.

Всестороннее исследование бизнеса как объекта оценки позволяет сформировать модель, близкую к реальной картине бизнеса. Модель необходима для правильного понимания бизнес-процессов, что в значительной мере облегчает процесс оценки и способствует получению более точного результата.

Самые достоверные результаты при анализе функционирования бизнеса дает диагностика его финансового состояния, так как любой аспект деятельности отражается на финансовом положении бизнеса. Например, фактор сезонности деятельности предприятия (фирмы).
В процессе диагностики с помощью финансовых показателей (коэффициентов) выявляются тенденции развития бизнеса.

Как правило, при оценке стоимости бизнеса из известного множества финансовых показателей рассматриваются коэффициенты:

• платежеспособности,
  • финансовой устойчивости,
  • рентабельности,
  • деловой активности.

Необходимо отметить, что в различных сферах — производства, услуг, потребления — «нормальное» значение этих коэффициентов будет разным. Не соответствие «нормам» значения перечисленных коэффициентов, в итоге, снижают стоимость бизнеса.

Внешний фактор (отрасль), — о котором речь шла выше, характеризуется отношениями с поставщиками, посредниками, клиентами. Сюда же относится и конкурентное окружение. Основное влияние на стоимость бизнеса в отраслевом разрезе оказывают динамика и объемы производства, а также присущие отрасли риски.

Влияние на отрасль функционирования бизнеса оказывает, свою очередь, и государство (также внешний фактор) посредством политических, экономических, демографических, культурных и других факторов. Государство и бизнес суть части единого целого и по этой причине не могут рассматриваться изолированно. Валовый внутренний доход, уровень инфляции, значение процентных ставок, налоговая политика и многое другое, — все эти факторы учитываются при оценке стоимости бизнеса.

Таким образом, комплексный анализ объекта исследования позволяет получить понимание полезности и, соответственно, стоимости бизнеса для собственника и потенциального покупателя.

Принцип полезности, наряду с такими принципами как принцип замещения и ожидания, являются предпосылками, на которых строится оценки стоимости бизнеса.

Согласно принципу полезности бизнес обладает стоимостью в том случае, если он полезен потенциальному покупателю. Полезность определяется как уже достигнутыми показателями, так и потенциальными возможностями. То есть, стоимость бизнеса оценивается с учетом прироста его стоимости в будущем вследствие разумных инвестиций в него.

Принцип замещения гласит: когда у потенциального покупателя есть выбор, то он не станет платить за бизнес больше минимальной цены, взимаемой за другой бизнес. Из данного принципа, следует, что стоимость объекта имеет привязку к стоимости других сходных объектов и тяготеет к среднерыночному уровню.

Согласно принципу ожидания полезность бизнеса зависит от стоимости выгод в будущем.

В случае определения стоимости бизнеса действующее российское законодательство допускает проведение оценки следующих объектов:

• предприятия, как бизнеса, которым занимается хозяйствующий субъект (юридическое или физическое лицо),
  • активов хозяйствующего субъекта, представляющих имущественный комплекс в целом, либо его часть.
  • доли в бизнесе (стоимость капитала участников общества).

Определяя стоимость, оценщики используют информацию, предоставленную заказчиком. В основном, это финансовая отчетность предприятия. Всесторонние рыночные сведения оценщик получает из внешних источников, а также регулярно пополняемых собственных баз данных.

Рассчитанная величина рыночной стоимости может не совпасть с будущей величиной сделки. Отличие может заключаться в условиях сделки, т.е. когда договаривающиеся стороны по тем или иным причинам отойдут от расчетной величины. В подавляющем большинстве случаев причиной этому служат факторы сугубо личностного характера. Хотя величина, определяемая оценщиком, теоретически, носит вероятностный характер, на практике большинство сделок проходит по ценам близким, к определяемым оценщиком.

Оценка рыночной стоимости бизнеса позволяет продавцу и покупателю заключить сделку, ориентируясь на обоснованную стоимость объекта, так как рыночная стоимость учитывает не только и не столько индивидуальные затраты и ожидания, сколько ситуацию на рынке в целом, ожидания рынка, общеэкономическое текущее развитие, реакцию рынка на объект сделки.

Знание величины рыночной стоимости дает возможность собственнику объекта усовершенствовать процесс производства, разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение рыночной стоимости бизнеса. Периодически проводимая оценка стоимости позволяет повысить эффективность управления и, следовательно, избежать банкротства и разорения.

В данной статье кратко освещены основные моменты, на которые стоит обратить внимание собственника при подготовке бизнеса к продаже. Более подробная информация о влиянии на стоимость бизнеса факторов будет представлено в следующих статьях.

Кондратев Л.Н
Ведущий оценщик
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале «Территория бизнеса», № 11 (48), ноябрь 2010г.