Нормативное регулирование расчетов с применением ККМ

15.03.2004

Вопрос:

Что считается первичным документом для работы по ККМ с юридическими лицами, необходимы ли два документа на расход (кассовый чек и приходно-кассовый ордер)?

Ответ:

Со вступлением в силу Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» изменился порядок расчетов с юридическими лицами при осуществлении денежных расчетов: теперь при приеме от них наличных средств следует пробивать кассовый чек.

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ от 22.09.93 № 40 (п.13) прием наличных денег кассами организаций осуществляется по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или уполномоченным на это лицом, с выдачей квитанции за подписями главного бухгалтера или уполномоченного на это лица, и кассира, заверенная печатью кассира или оттиском кассового аппарата.

Однако данный порядок распространяется на случаи, когда речь идет о так называемой центральной кассе организации. В части же расчетов с применением ККМ необходимо также руководствоваться «Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением» от 30.08.93 № 104. Данные типовые правила являются единственным нормативным документом, который регламентирует работу кассира-операциониста с применением ККМ.

В соответствии с данными правилами кассир-операционист должен напечатать чек на общую сумму покупки (п.4.1) и по окончании работы составить кассовый отчет и сдать выручку по приходному кассовому ордеру, выписанному на его имя, в кассу организации или инкассатору. Ни порядком ведения кассовых операций, ни типовыми правилами кассиру-операционисту не дано право выписывать приходные кассовые ордера покупателям. Таким образом, нормативное регулирование расчетов с применением ККМ исключает возможность одновременно выдавать покупателю чек ККМ и ПКО. Необходимо отметить, что одновременная выдача сразу двух документов привела бы к тому, что приход выручки был бы отражен два раза: один раз через кассовый аппарат, другой раз — непосредственно в кассу организации.

Коновалова Ольга,

консультант З

АО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»