УСН: расходы на приобретение земельных участков

16.02.2004

Вопрос:

Наша организация с 01.01.2003 перешла на упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). В декабре 2003 года мы выкупили земельные участки (основание — п.2 ст.2 ФЗ от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»), на которых находятся действующий магазин и новое здание на стадии строительства. Можно ли включать в расходы затраты на покупку земельных участков?              г. Калуга

Ответ:

Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н, к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Таким образом, расходы на приобретение земельных участков учитываются в составе расходов при применении УСН в общем порядке, установленном для основных средств.

Клименков Е. А.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в разделе «Юридические комментарии и консультации» Справочно-правовой системы «Кодекс»