Прием наличных денег от юридических лиц оформляется приходным кассовым ордером, товарной накладной и счетом-фактурой

20.04.2003

Имеет ли право магазин продавать за наличный расчет юридическому лицу товар по приходному кассовому ордеру и счету-фактуре с выделенным НДС (без применения ККМ)?

Расчеты с обязательным применением ККМ в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18. 06.1993 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (в ред. от 30.12.2001) производятся только при осуществлении торговых операций и оказания услуг населению. Обязанность применять ККМ при реализации продукции за наличный расчет предприятиям, учреждениям, организациям законодательно не предусмотрена.

В связи с этим достаточно будет на основании Постановления Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (в ред. от 03. 05.2000) прием наличных денег от юридических лиц производить по приходным кассовым ордерам. Дополнительно, в соответствии Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», продажа (отпуск) товарно-материальных ценностей сторонним организациям должна оформляться путем выписки товарной накладной. Указанием ЦБР от 14.11.2001 № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 000 руб. Какие-либо ограничения по расчетам, осуществляемым наличными деньгами с индивидуальными предпринимателями названным Указанием не установлены.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, если магазин принадлежит юридическому лицу, то он не имеет права принять в кассу сумму более 60 000 руб. от одного юридического лица по одной сделке. Если же магазин является собственностью предпринимателя без образования юридического лица, то на него данное ограничение не распространяются. Что касается выставления магазином счетов-фактур покупателям — юридическим лицам, здесь надо исходить из того, является ли магазин плательщиком НДС. Если магазин (юридического лица или индивидуального предпринимателя) является плательщиком НДС, то обязанность оформлять счета-фактуры с выделением НДС при отгрузке товаров, выполнении работ, оказания услуг для него предусмотрена законодательно (ст. 169 НК РФ).

При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей по уплате НДС счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (ст. 168 НК РФ). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход или применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 346.11 НК РФ и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Указанные организации не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.

М.С. ФЕДОСОВА,
ассистент аудитора
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»