Расчеты с поставщиками лучше производить через банк

20.04.2003

Подотчетному лицу выдали сумму из кассы для расчета с поставщиками. Корректны ли будут проводки: Д 71 К 50, Д 60 К 71?

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.

На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» кредиту-ется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов. Таким образом, выданные под отчет суммы из кассы будут отражаться на счетах 10 «Сырье и материалы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроиз-водственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» и др.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, проводка Д 60 К 71 некорректна.

Исходя из существа вопроса, отвечаем, что операцию по отражению в учете расчетов с поставщиками через кассу организации, следует отразить следующим образом:

Д 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К 50 «Касса» — на сумму оприходованных материальных ценностей или потребленных услуг, включая сумму налога на добавленную стоимость.
Следует, однако, учитывать, что такой порядок является скорее исключительным, чем общепринятым. Согласно п. 2 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением ЦБР от 22.09.1993 № 40 (далее по тексту — Порядок), предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки. Документ не предусматривает выдачи денежных средств из кассы для целей расчетов с поставщиками. Пункт 7 Порядка предусматривает, что предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками, могут расходовать ее на оплату труда, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. Допускается выдача денежных средств под отчет. Согласно п. 11 Порядка предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, на расходы экспедиций, на расходы, связанные со служебными командировками в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.
В случае, когда предприятию необходимо произвести оплату поставки товара, оказания услуги поставщика наличными денежными средствами, то следует выделить транзитный счет, через который и будет погашена задолженность поставщику и отразить это в учете проводками:
Д 10 «Товары» К 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
Д 71 «Расчеты с подотчетными лицами» К 50 «Касса»;
Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» К 71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
Д 60 «Расчеты с поставщиками» К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Н. МОИСЕЕВ,
ассистент аудитора
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»