Расходы по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, определяются пропорционально доле доходов от этой деятельности в общей сумме доходов организации

20.05.2003

Ателье мод занимается пошивом и ремонтом одежды. В случае, если ЕНВД будет принят в СПб, подпадет ли ремонт под ЕНВД, а пошив — под общий порядок налогообложения? Как избежать этого разделения? Как разделить аренду, услуги, амортизацию между этими видами деятельности?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в том числе для оказания бытовых услуг — платных услуг, оказываемых физическим лицам, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93).

При этом, согласно п. 3 ст. 346.26 НК РФ Законами субъектов РФ определяются:

1) порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта РФ;
2) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 26.3 НК РФ, утвержденным Приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-22/707, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, указанные в группе 01 «Бытовые услуги» классификатора ОК 002-93 (кроме услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств). В указанную группу входят услуги по ремонту и пошиву одежды, т. е. они подпадают под действие главы 26.3 НК РФ и облагаются единым налогом на вмененный доход.

Тем не менее, поскольку субъекты РФ наделены правом устанавливать виды деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного НК РФ, может возникнуть ситуация, когда не все бытовые услуги будут подпадать под действие закона субъекта РФ.

В случае, если законом Санкт-Петербурга будет введен ЕНВД в отношении какого-либо одного вида деятельности — ремонта или пошива одежды, — налогообложение доходов от этих операций будет осуществляться в порядке, соответственно применимом для каждого вида — в виде уплаты единого налога на вмененный доход, в виде упрощенной системы налогообложения или в общем порядке.

При этом, п. 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Согласно пп. 9 и 10 ст. 274 НК РФ, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к видам деятельности, переведенным на уплату налога на вмененный доход.

Налогоплательщики, получающие доходы от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

Расходы таких организаций, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Таким образом, следует отдельно учитывать доходы и расходы по виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД (например, в случае ведения бухгалтерского учета по обычной схеме, выделять доходы и расходы на отдельные субсчета). Расходы на содержание имущества, аренду, заработную плату и т. п., относящиеся к виду деятельности, переведенному на ЕНВД, не учитываются при формировании налоговой базы в соответствии с другими системами налогообложения.

В случае же, если такие расходы нельзя четко разделить, например, общехозяйственные расходы (зарплата управления и т. п.), сумму таких расходов для вида деятельности следует определять пропорционально доле доходов организации от соответствующего вида деятельности в общей сумме доходов организации.

Е. А. КЛИМЕНКОВ,
консультант ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»