Ответы на вопросы в газете "Учет, налоги, право — Северо-Запад", 2-я часть

23.05.2007

На вопросы отвечает Елена Николаевна Дубинянская, Руководитель Отдела Аудита и Финансов ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Аннулируйте счет-фактуру отдельным листом

Вопрос:

?...В предыдущем квартале в декларацию по налогу на добавленную стоимость был ошибочно включен счет-фактура по продаже. Как его аннулировать?..?

Елена Иванова, г. Выборг

 

Ответ:

Согласно Правилам ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 ? 914, внесение исправлений в книгу покупок или продаж оформляется дополнительными листами, которые являются их неотъемлемой частью. Правила не предусматривают аннулирование счета-фактуры на продажу. По общему принципу все исправления осуществляются в дополнительных листах.

Внесение изменений в книгу продаж производится в порядке, установленном приложением

? 5 к Правилам, согласно которому по строке дополнительного листа книги продаж производится запись по счету-фактуре до внесения в него исправлений, подлежащая аннулированию, и в следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры с внесенными в него исправлениями. Следовательно, вы должны оформить такой лист в книге продаж и сторнировать в нем ошибочную запись.

ФНС России дала разъяснения о правилах внесения исправлений в книгу продаж в письме от 06.09.06 ? ММ-6-03/896@.

 

 

Нулевую ставку подтверждаем документами

Вопрос:

?...С 2007 года отменили декларацию по НДС по нулевой ставке. Как теперь организация ? перевозчик импортных  товаров должна подтверждать 0% НДС? Что изменилось по сравнению с 2006 годом?..?

Анна Семенова, г. Санкт-Петербург

 

Ответ:

С вступлением в 2007 году в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.05 ? 119-ФЗ в пункт 3 статьи 172 кодекса, налоговый вычет предоставляется в общем порядке в момент определения налоговой базы (абз. 1 п. 9 ст. 167 НК РФ) ? в последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. В отличие от прошлых лет нет необходимости представлять отдельную декларацию в налоговый орган. Однако вы по-прежнему обязаны собрать и представить в налоговую инспекцию полный комплект документов, согласно статье 165 Налогового кодекса, для подтверждения нулевой ставки.

Если документы не собраны на 181-й календарный день от даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса, т. е. по наиболее ранней из следующих дат: 1) день отгрузки; 2) день оплаты, частичной оплаты. В этом случае вычет начисленного и уплаченного налога производится на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по нулевой ставке в отношении реализации товаров (работ, услуг), при наличии на этот момент всех документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки налога (абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Вычет НДС, предъявленного поставщиками, вы можете в этом случае заявить на момент формирования налоговой базы ? на 181-й день (абз. 1 п. 3 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, положение статьи 173 Налогового кодекса, которым было предусмотрено, что возмещение сумм налога не производится, если налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода, утратило силу.

 

 

Курс условной единицы не влияет на вычет НДС

Вопрос:

?...В каком порядке организация должна принимать НДС к вычету, если счет-фактура выписан в условных единицах и оплата произведена позже принятия к учету товаров?..?

Ирина Митина, г. Гатчина

 

Ответ:

В 2007 году основными условиями принятия сумм НДС к вычету, за исключением отдельных случаев, являются наличие счетов-фактур и принятие к учету товаров (работ, услуг и имущественных прав), приобретенных для осуществления операций, подлежащих обложению НДС. Кроме того, теперь в бухучете отменено понятие суммовых разниц: расчеты в условных единицах учитываются так же, как и требования и обязательства в иностранной валюте. Следовательно, покупатель может принять к вычету ту сумму налога, которая рассчитана исходя из курса на дату оприходования товара.

Поскольку факт оплаты для возмещения НДС роли не играет, то сумма ?входного? НДС, которую можно принять к вычету, определяется в тот день, когда организация оприходует товар. Соответственно, при расчете НДС важен только один курс ? тот, что действует на дату покупки. Получается ? если курс условной единицы на дату оплаты увеличился, сумма налога, уплаченная продавцу, станет больше той, которую покупатель предъявил к вычету. Но статья 172 Налогового кодекса не предусматривает возможность корректировки. Похожа и ситуация, когда курс упадет. Тогда покупатель возместит из бюджета больше, чем фактически перечислил продавцу. Однако делать каких-либо корректировок тоже не нужно.

При покупке товара покупатель должен зарегистрировать в книге покупок тот счет-фактуру, который продавец выставит в момент отгрузки, и зафиксировать суммы в рублевом эквиваленте.

 

 

Дубинянская Е.Н.,

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы опубликованы "Учет, налоги, право ? Северо-Запад." ?19, 22-28 мая 2007г.


Возврат к списку