Поиск youtube Vk
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Выплата дивидендов

16.10.2006

Выплата дивидендов, казалось бы, простая операция — распределил прибыль между участниками (акционерами), начислил соответствующий налог, удержал его и перечислил в бюджет, а оставшуюся сумму выплатил участникам (акционерам).
Так ли просто все на самом деле?

Сразу же необходимо оговориться, что для всех предприятий (независимо от осуществляемых ими видов деятельности) порядок выплаты дивидендов является общим и зависит в основном от формы собственности и организационно-правовой формы этих организаций.
В то же время имеющиеся различия организационно-правовых форм предприятий накладывают свои особенности и на порядок распределения прибыли (получения дивидендов) между их учредителями (собственниками).
Рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Акционерные общества
Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционерные общества могут создаваться в форме открытых или закрытых акционерных обществ (ст. 97 ГК РФ).
Так, согласно ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» дивиденды учредителям (акционерам) начисляются в процентах или твердой сумме по отношению к принадлежащим им акциям.
Решение о выплате дивидендов, их величина и порядок расчета определяются общим собранием акционеров организации. При этом размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Таким образом, при отсутствии решения собрания акционеров об объявлении дивидендов общество не вправе их выплачивать, а акционеры требовать их выплаты. Аналогичного мнения придерживаются и судебные органы (п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»).
Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, — иным имуществом.
Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом акционерного общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

2. Общество с ограниченной ответственностью
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли в размере, определенном учредительными документами.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Следует иметь в виду, что прибыль общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Причем уставом ООО при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Налоговый кодекс РФ определяет дивиденды как любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).
Несмотря на то что у всех акционеров или участников, как правило, одинаковые права, Налоговый кодекс предусматривает дифференциацию налоговых ставок в зависимости от статуса и резидентства каждого акционера или участника. Дивиденды, выплачиваемые российской организацией, облагаются по следующим ставкам (общее правило):
— юридическому лицу по законодательству РФ — 9%;
— иностранному юридическому лицу — 15%;
— физическому лицу — налоговому резиденту РФ — 9%;
— физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ, — 30%.

Обратим внимание еще на один аспект — систему налогообложения, которую применяет организация, выплачивающая дивиденды.

Предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения
Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). При этом такие организации ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.
Таким образом, в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, не формируется в учете такой показатель, как нераспределенная прибыль, учитывающая все доходы и расходы предприятия, а не только фактически полученные доходы и уплаченные расходы.
В подобной ситуации организация для целей распределения прибыли и выплаты дивидендов должна самостоятельно выбрать методику их расчета.
Как представляется, в данном случае организация может выбрать один из следующих вариантов:
1) помимо учета доходов и расходов для целей налогообложения предприятие может вести параллельно бухгалтерский учет (например, с ограниченным набором учетных регистров, в упрощенном варианте);
2) в специальных регистрах вести учет всех доходов и расходов, а не только отражаемых для целей налогообложения.
Выбранный вариант учета прибыли для расчета дивидендов необходимо отразить в учетной политике организации торговли или общепита для целей бухгалтерского учета.

Тошина Л.В.,
Менеджер по направлению бухгалтерский учет
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в газете «Деловая неделя» № 37 (459) от 16 октября 2006г