Возврат товара при ЕНВД коварен: может обернуться уплатой НДС

Возврат товара при ЕНВД коварен: может обернуться уплатой НДС
11.07.2007

Магазин розничной торговли, переведенный на ЕНВД, возвращает качественный товар поставщику. Эту операцию во многих инспекциях Петербурга классифицируют как оптовую реализацию, а значит,

у ?вмененщика? это уже иной вид деятельности, общепринятая система налогообложения, НДС... Но ведь ?вмененщик? не реализует товар, а возвращает. Откуда же здесь НДС? Мы обратились за разъяснениями к специалисту.

 

Когда можно вернуть товар

Гражданский кодекс предусматривает несколько ситуаций, когда покупатель имеет право вернуть продавцу товар, полученный от него по договору купли-продажи.

Во-первых, продавец может нарушить условия об ассортименте товаров (их состав не соответствует договору). Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору, товары, не соответствующие ассортименту, то покупатель вправе принять только соответствующие условию об ассортименте и отказаться от остальных либо ото всех переданных товаров (пп. 1, 2 ст. 468 ГК РФ).

Во-вторых, могут быть нарушены условия о количестве товара. Если покупателю передано меньшее количество продукции, чем определено договором, он вправе отказаться от товара и от его оплаты. Если же товар оплачен, можно потребовать возврата уплаченной суммы, но лишь в том случае, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ).

В-третьих, товар может оказаться ненадлежащего качества. Это самая распространенная ситуация. При существенных нарушениях требований к качеству товара, покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи или потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Наконец, при передаче товара без тары либо в ненадлежащей таре покупатель вправе заявить поставщику требования, аналогичные предъявляемым при передаче товара ненадлежащего качества (пп. 1, 2 ст. 482 ГК РФ), то есть отказаться от исполнения договора.

Помимо этого, Гражданский кодекс четко устанавливает, что считать бракованным товаром. Лишь в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков или тех, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени) покупатель вправе отказаться от исполнения договора, то есть возвратить товар или его часть. Следовательно, под бракованным товаром, подлежащим возврату, в Гражданском кодексе понимается товар с существенными нарушениями требований к его качеству.

 

Возврат считается реализацией, если товар качественный

Для организаций, переведенных на уплату ЕНВД, возврат приобретенного ранее товара ? большая проблема, созданная Минфином, и связана она с уплатой НДС. Как было разъяснено в письме Минфина России от 11.03.05 ? 03-06-05-05/23, возврат покупателем качественного товара поставщику (из-за отсутствия покупательского спроса на данный товар) является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не указанным в главе 26.3 Налогового кодекса, результат от которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо на условиях упрощенной системы налогообложения.

Заметим, что мнение сотрудников финансового ведомства распространяется только на случаи, когда фирма возвращает товар надлежащего качества. По-другому разрешился бы тот же самый вопрос, если бы покупатель вернул поставщику товар с недостатками. То есть возврат приобретенного товара возможен, если поставщик существенно нарушил условия договора о качестве, ассортименте, комплектности или упаковке товара. Такая операция представляет собой отказ от исполнения договора купли-продажи. Прежняя сделка аннулируется, а реализации в том смысле, в котором это понятие употребляется в статье 39 Налогового кодекса, не происходит. Поэтому, даже если фирма, применяющая ЕНВД, получит деньги за возвращенный бракованный товар безналично, обязанности организовать раздельный учет и уплатить общие налоги (в частности, НДС) у нее не возникнет.

Таким образом, позиция Минфина заключалась в том, что в случае возврата товаров надлежащего качества и по основаниям, не предусмотренным Гражданским кодексом, ?вмененщики? осуществляют оптовые (мелкооптовые) продажи (поставки), доходы от которых не подпадают под режим ЕНВД. Но недавно появилось весьма интересное письмо, где Минфин России высказал несколько иную точку зрения.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. ?...Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях главы 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны...? (письмо Минфина России от 27.03.07 ? 03-11-04/3/90).

 

Реализация? Платите НДС!

Безусловно, у ?вмененщиков? возникли вопросы: ?Что же делать? Как оформлять документы и как рассчитывать налоги??. Действительно, в письме ? 03-11-04/3/90 не конкретизировано, на каких основаниях производился возврат товара ? из-за его некачественных характеристик или потому что стороны пришли к соглашению о возможности вернуть товар, который не может быть реализован, например из-за отсутствия спроса. А ведь именно это имеет решающее значение. И как поступить, если товар все-таки возвращается по основаниям иным, чем указаны в ГК РФ?

По нашему мнению, в ситуации, когда товар передается поставщику обратно не по причине наличия в нем дефектов, или нарушения ассортимента, или расхождения в количествах, а по иным (не был реализован, продавец закупил излишки и т. п.), ? речь следует вести не о ?возврате? как таковом (ведь условия договора поставки не нарушаются), а о реализации товаров сторонней организации, пусть и их первоначальному поставщику. И в этом случае ?вмененщик? осуществляет уже иной вид деятельности, не подпадающий под ЕНВД, а значит, у него возникает обязанность исчислить и уплатить НДС.

 

Выход есть

Избежать последствий возврата качественного товара в виде уплаты НДС ?вмененщику? поможет: момент перехода права собственности на товар по факту его оплаты и ситуация, в которой инициатива расторжения договора принадлежит поставщику.

 

Что поможет избежать ?обратной? реализации

 

Переход права собственности по факту оплаты

Допустим, договором предусмотрен переход права собственности на товары по факту их оплаты. Покупатель-?вмененщик? не оплатил товар и возвращает его поставщику. В таком случае, поскольку переход права собственности по договору не состоялся, у ?вмененщика? не возникает обязанности отражать реализацию и оформлять счет-фактуру. Фактически он возвращает товар, который является собственностью поставщика.

 

Расторгнуть договор решил поставщик

Поставщик решает расторгнуть договор по причинам, предусмотренным в договоре. В этом случае он потребует возврата товара, что также не будет основанием для покупателя-?вмененщи? ка? исчислить НДС и оформить счет-фактуру. Ведь речь идет о расторжении договора и возвращении сторон к первоначальному состоянию: покупатель получает назад денежные средства

за товар, поставщик ? сам товар.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Не во всех инспекциях Петербурга возврат качественного товара ?вмененщиком? квалифицируют как реализацию, подпадающую под общепринятую систему налогообложения. Представители  некоторых межрайонок в беседе с экспертом ?УНП? отметили, что в подобных ситуациях не только закупка товара, но и его возврат осуществляются в рамках ЕНВД. И своих налогоплательщиков они не обязывают оформлять документы на ?обратную? реализацию и платить НДС.

 

 

Дубинянская Е.Н.,

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Данная статья опубликована в газете "Учет, налоги, право ? Северо-Запад." ?25, 03-09 июля 2007г.


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности