Совет юриста

10.04.2007

?Чем дороже квадратный метр жилья, тем больше люди задумываются, за что они платят. Многие уже не согласны платить за неполученные услуги. У жильцов есть законные основания не платить лишнего. Это 153 статья Жилищного кодекса, которая говорит о том, что обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает с момента регистрации права на собственность. 219 статья Гражданского кодекса устанавливает обязанность вносить платежи с момента государственной регистрации недвижимости. В письме Роспотребнадзора ?0100/1260-06-32 от 8 февраля 2006г. говорится, что застройщик не может включать в договор с дольщиком (и вообще будущим собственником) условия об авансированной оплате платежей за год.

На практике, когда собственник въезжает в квартиру, ТСЖ вынуждает его платить, хотя дом даже не подключен к коммуникациям. Стоимость подключения к сетям застройщик закладывает в стоимость квадратного метра, затем просит внести плату за полгода вперед, а после этого высылает в квитанции на оплату коммунальных услуг. То есть собирает платежи фактически трижды.

Дела такого рода рассматриваются в суде минимум 2 года. До последнего времени собственники нечасто обращались в суд за защитой прав. Типичной была ситуация, когда ТСЖ пыталось истребовать ?задолженность? через суд, но суд вставал на сторону ?неплательщика?.

 

 

Шеметович С.Г.

Руководитель Отдела Права

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Данный комментарий опубликован в газете "Деловой Петербург" ?61(2383), 10 апреля 2007г.


Возврат к списку