Судьи: цена ремонтно-строительных работ должна быть определена в документе

Судьи: цена ремонтно-строительных работ должна быть определена в документе
04.10.2007

По общему правилу договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. Подрядчик осуществляет строительство в соответствии с технической документацией, которая определяет объем и характер работ, и со сметой, которая определяет цену работ. Но нередко, вместо сметы, стороны подписывают протокол согласования договорной цены или иную бумагу. Рассматривая споры, возникающие по вопросу оплаты подрядных работ, судьи арбитражного суда Северо-Западного округа принимают во внимание наличие в документе цены работ, а не его название.

 

Что такое ?смета??

В соответствии с положениями статьи 743 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан осуществлять строительные работы в соответствии со сметой, определяющей цену работ. Смета в виде определения характера выполняемых работ, их цены и срока оплаты является существенным условием договора подряда (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.07 ? А56-42147/2006). При этом Гражданский кодекс не содержит понятия ?смета?. Нет определения сметы и в других нормативных актах. Существует точка зрения, что, заключая договор подряда, нужно руководствоваться сметами, формы которых приведены в Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений (введен в действие письмом Госстроя России от 29.12.93 ? 12-349). Заметим, что Порядок носит рекомендательный характер. Получается, что унифицированной формы сметы просто не существует. Этот факт дает нам некоторую свободу действий: организации могут разработать форму сметы самостоятельно, и неважно, как конкретно будет называться документ, содержащий цену выполняемых работ. Если договор может называться контрактом или соглашением, спецификация к нему ? приложением или дополнительным соглашением, то и смета может называться, например, протоколом согласования договорной цены, справкой о стоимости работ (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.07 ? А21-4886/2006) или дополнительным соглашением (приложением).

 

КСТАТИ. Как установить цену? Законодательство не регулирует вопрос, каким образом должна быть определена цена. Это может быть твердая сумма за весь комплекс работ или за каждый вид работ, тарифы за определенный объем выполненных работ каждого вида, процент от затрат подрядчика. Главное, чтобы способ определения цены был установлен сторонами в такой форме, которая позволяет рассчитать цену без дополнительных согласований.

 

Если нет сметы, составьте аналог

В соответствии с пунктом 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 ? 51 ?Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда? отсутствие технической документации не является безусловным основанием для того, чтобы признать договор незаключенным. Несмотря на то что подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией, указание в предмете договора на объект работ и его размеры является достаточным основанием для признания договора заключенным.

Точно так же можно прийти к выводу о том, что к договору подряда смету можно и не прикладывать, если ее составляющие содержатся в тексте самого договора или в ином приложении, например в протоколе согласования договорной цены. Но в любом случае стороны договора подряда должны подписать какую-то бумагу, где была бы определена цена и объем работ. Ведь к договорам подряда не применяются нормы пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса, согласно которым при отсутствии условия о цене работы она определяется на основании цены, взимаемой за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 12.01.04 ? А05-1725/03-76/4.

 

Цену подтвердите документом

Безусловно, цена работ обязательно должна быть подтверждена документом. Им может быть смета, или соглашение о договорной цене, или калькуляция стоимости, т. е. не столь важно, как будет называться этот документ, но он должен зафиксировать цену работ или порядок ее определения. Это нужно и для того, чтобы выполнить требования Гражданского кодекса относительно договора подряда (и в дальнейшем избавить себя от возможных судебных разбирательств с заказчиком/подрядчиком), и для обоснования расходов, понесенных сторонами и отражаемых в бухгалтерском учете. Так, ПБУ 2/94 предусмотрено, что на строительство объекта должны быть составлены отдельный проект и смета.

Стоит отметить, что с точки зрения подтверждения расходов основным документом, конечно же, будет акт выполненных работ. В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса одним из условий, при которых расходы принимаются в целях налогообложения прибыли, является факт их документального подтверждения. То же самое правило действует и для бухучета. При этом первичные документы должны составляться по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 ? 129-ФЗ). И только в случаях, когда документ не предусмотрен в этих альбомах, организация может разработать его форму самостоятельно.

Но есть и один нюанс: акт выполненных работ лишь фиксирует и подтверждает, что строительно-монтажные работы фактически выполнены и приняты заказчиком, а вот объем работ, который должен выполнить подрядчик, согласовывается именно путем составления сметы или технического задания.

 

Что вас ожидает в отсутствие сметы

Согласно статье 702 Гражданского кодекса по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. А где установить, что это за ?определенные работы?, если не в самом договоре или в приложении к нему ? смете, соглашении о цене и объемах? Или в техническом задании?

Таким образом, смета (будем все-таки называть этот документ привычным словом, хотя суд примет и другие формулировки) выполняет двойную роль: определяет цену договора подряда и регламентирует объем и виды работ, подлежащих выполнению. А при отсутствии указания на виды выполняемых строительно-монтажных работ не могут быть в надлежащем порядке оформлены акты приемки-сдачи работ. А значит, и расходы не могут быть надлежащим образом подтверждены.

И велика вероятность, что в отсутствии сметы и подрядчик, и заказчик могут попасть в ситуацию, когда одна из сторон выполнит не совсем тот объем работ, который подразумевался, или сторона откажется оплачивать работу по той цене, о которой предварительно договаривались, и это приведет их к долгим судебным разбирательствам... Но лучше этого не допускать. Просто составляйте сметы.

 

 

Дубинянская Е.Н.,

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Данная статья опубликована в газете "Учет, налоги, право ? Северо-Запад." ?36 2-8 октября 2007г.


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности