Возврат возврату рознь

Возврат возврату рознь
18.10.2007

Торговым компаниям часто приходится иметь дело с возвратом товара. Причины бывают разные: покупатель обнаружил брак или дефекты, товар не был реализован розничным продавцом, нарушены условия поставки и т.д. В каждом случае бухгалтеру надо учесть массу нюансов, сделать правильные проводки и не забыть о налоговых последствиях.

С нашей мини-шпаргалкой сделать это будет намного легче

Условия возврата товара

Общие требования

Основания законного возврата товара вытекают из требований главы 30 ?Купля-продажа? ГК РФ. Она гласит, что продавец обязан передать товар соответствующей комплектации, качества и количества, а также пригодный для использования в соответствии с заявленными покупателем целями (или целями, для которых подобные товары обычно используют).

Вопросы качества

Качество передаваемого товара должно отвечать нормам ГК РФ или соглашению сторон. Бывает, что покупатель сначала знакомится с образцом (описанием) товара и потом заказывает партию. Тогда продавец обязан передать ему продукцию, соответствующую образцу (описанию).

Товар признается качественным в случаях:

  • соответствия качества договору купли-продажи;
  • пригодности для целей его непосредственного использования (если в договоре нет соответствующих указаний);
  • пригодности для использования в конкретных целях согласно заключенному договору;
  • соответствия образцу (описанию), оговоренному при продаже товара;
  • соответствия стандарту (если им предусмотрены обязательные требования к качеству).

К качеству товара могут предъявляться повышенные требования. Основные и дополнительные условия (порядок проверки качества, сроки обнаружения недостатков и предъявления претензий и др.) должны быть прописаны в договоре, так как необоснованный возврат товара не выгоден ни продавцу, ни покупателю.

Основания одностороннего расторжения договора купли-продажи при неисполнении продавцом своих обязательств

  • не переданы в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • передано меньшее количество товара, чем определено в договоре (ст. 466 ГК РФ);
  • нарушены условия об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ);
  • нарушены условия качества товара (ст. 475 ГК РФ);
  • в разумный срок не выполнены требования доукомплектования товара (ст. 480ГК РФ);
  • товар передан без тары или упаковки (ст. 482 ГК РФ).

Сроки: гарантийный и годности

В договоре купли-продажи может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Одновременно определяются условия ее распространения на комплектующие изделия, а также начало исчисления гарантийного срока. Например, если покупатель лишен возможности использовать товар, для которого договором определен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца (при задержке поставки и т.п.), начало действия срока отодвигается.

Для товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, срок исчисляют со дня его доставки в место назначения.

Если на товар установлен срок годности и покупатель обнаружил недостатки в течение этого периода, он вправе предъявить требования продавцу. Когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, а покупатель обнаружил недостатки товара по его истечении, но в пределах двух лет со дня передачи продукции, ответственность несет продавец. Однако в этом случае покупатель должен доказать, что недостатки появились до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до указанного момента.

Если гарантийный срок или срок годности не определен, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара (ст. 477 ГК РФ). Договором или законом может быть установлен и более длительный срок.

Возврат оптовой поставки

Несоответствие количества и ассортимента, как правило, обнаруживается в момент приемки товара. Недостатки качества могут проявиться позднее, уже после продажи товара конечному потребителю.

Порядок документального оформления товарных операций и в обоих случаях одинаков.

Основанием для предъявления претензии поставщику в случае несоответствия фактического наличия или качества товара служит акт по форме ТОРГ-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 (п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации)).

Акт составляет специальная комиссия в составе материально ответственных лиц фирмы-покупателя и представителя поставщика. При согласии поставщика или в случае его отсутствия акт может быть оформлен в одностороннем порядке. В полученных сопроводительных документах надо обязательно сделать отметку о составлении акта.

Затем покупатель выписывает товарную накладную на возвращаемый товар (форма ТОРГ-12) и направляет поставщику письменную претензию. Унифицированная форма претензионного письма не предусмотрена, поэтому оно пишется в произвольной форме.

На практике организации часто пренебрегают официальной перепиской (не составляют акт о претензиях) и производят операции по возврату товара на основании устных договоренностей. В итоге это часто приводит к непредвиденным последствиям.

Согласно статье 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товары (результаты работ и услуг). Когда стороны не имеют претензий по договору поставки (купли-продажи), сделка считается состоявшейся. Поэтому при отсутствии документов, подтверждающих неисполнение продавцом условий договора, возврат товара будет считаться необоснованным, а передача товара от покупателя продавцу ? новой реализацией. В этом случае на возвращаемый товар покупателем выставляется счет-фактура, который регистрируется у покупателя ? в Книге продаж, у продавца ? в Книге покупок.

Нельзя считать обратной реализацией возврат некачественного товара. Он представляет собой отказ покупателя от исполнения условий договора. В этом случае договор купли-продажи считается частично или полностью расторгнутым (ст. 450 ГК РФ). При возврате некачественного товара покупатель не должен выставлять счет-фактуру. Продавцу достаточно внести исправления в ранее выставленный документ.

Возврат розничной покупки

Общие правила

В розничной торговле допускается возврат качественного товара. Статья 502 ГК РФ и статья 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» позволяют гражданам в течение 14 дней с момента покупки обменять товар, не подошедший им по габаритам, фасону, цвету, или вернуть его при отсутствии у продавца необходимой замены.

Если у покупателя нет кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего покупку, это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта приобретения товара у данного продавца покупатель может сослаться на свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ; п. 28 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, далее — Постановление № 55).

Обязательным требованием при возврате товара надлежащего качества является сохранение товарного вида, пломб, фабричных ярлычков.

Прием от покупателя возвращенного товара оформляется накладной, которая составляется в двух экземплярах: один прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для получения денежной суммы за возвращенный товар (п. 10.3 Методических рекомендаций). Если покупатель предъявил кассовый чек, который содержит несколько наименований товаров, а возвращает один из них, торговая фирма может снять для себя копию чека и вернуть оригинал покупателю.

Непродовольственные товары надлежащего качества, не подлежащие обмену и возврату (согласно Постановлению № 55)

  • товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены), лекарственные препараты;
  • предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и т.п.);
  • парфюмерно-косметические товары;
  • текстильные товары (ткани, ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж;
  • швейные и трикотажные изделия (белье, чулочно-носочные изделия)
  • изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (одноразовая посуда и принадлежности, упаковка и контейнеры для хранения и переноски пищи);
  • товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
  • мебель бытовая;
  • изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни;
  • автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства);
  • гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
  • животные и растения;
  • непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания по изобразительному искусству, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Выдача денег

На практике возврат товара в день покупки оформляется актом по форме КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)». Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии.

Погашенные (первоночальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию, где они должны храниться при текстовых документах за данное число.

Суммы, выплаченные по возвращенным покупателями и неиспользованным кассовым чекам, записываются в графу 16 книги кассира-оперциониста. На итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.

В случае предъявления покупателем кассового чека, содержащего несколько наименования товара, торговая организация может выдать ему взамен копию чека, заверенную администрацией организации.

Если покупатель заплатил деньги и, не успев получить товар, по каким-либо причинам отказался от него, деньги могут быть выданы из операционной кассы, где пробит чек (при наличии на чеке подписи администратора). В этом случае происходит лишь выдача денег, а возврат товара не производится, так как реализация не состоялась.

Если система учета товаров полностью автоматизирована и операции по реализации формируются сразу после совершения покупки, все возвраты (в том числе в день покупки) следует проводить по общим правилам: выдавать деньги из главной кассы предприятия на основании расходного кассового ордера.

Выплата производится покупателю при наличии паспорта в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. Основанием для выдачи денег служит заявление покупателя, составленное в произвольной форме. В нем должно быть указано: ФИО, адрес и паспортные данные покупателя, а также наименование возвращенного товара и его стоимость. Требовать от граждан приложения копий каких-либо документов (в частности, паспорта) кассиры не вправе. На это сотрудники налоговых органов обращают внимание в письме от 26 декабря 2006 г. № 22-12/ 115771.

Для возврата денег из главной кассы составляется расходно-кассовый ордер по форме № КО-2 с обязательным указанием ФИО и паспортных данных покупателя (см. постановление Госкомстата России от 18.08.1998 № 88).

Бухучет

Опт

При возврате товаров у продавца производится корректировка ранее признанной выручки и стоимости отгруженного товара.

Если продажа и возврат товара произведены в течение одного года, делаются проводки:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К 90.1 «Продажи» сторно — корректируется выручка на сумму возвращенного товара;

Д 90.2 «Себестоимость продаж»

К 41 «Товары» сторно — корректируется покупная стоимость товара;

Д 90.3 «Налог на добавленную стоимость» К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет НДС сторно — на сумму НДС, приходящуюся на проданный товар (в декларации по НДС эта сумма отражается по строке 360);

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К 50 (51) «Касса» («Расчетный счет») — выплачены деньги за возвращенный товар.

Если возврат товара производится в следующем году, корректировки отражаются следующим образом:

Д 91 «Прочие доходы и расходы» К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — отражен убыток прошлых лет, выявленный в отчетном периоде;

Д 91 «Прочие доходы и расходы» К 41 «Товары» сторно — на стоимость товара;

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет НДС К 91 «Прочие доходы и расходы» — предъявлен к вычету НДС по возвращенным товарам;

При предъявлении претензии поставщику у покупателя производятся следующие записи:

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» К 41 «Товары», 19 «НДС по приобретенным ценностям» — на сумму возвращаемого товара;

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет НДС К 19 сторно — на сумму НДС;

Д 51 «Расчетный счет» К 76 — возвращены деньги поставщиком.

Розница

При возврате товара от розничного покупателя делаются проводки:

Д 90.1 «Продажи» К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — отражена задолженность перед покупателем;

Д 90.2 «Себестоимость продаж» К 41 «Товары» сторно — корректируется стоимость реализованных товаров на сумму возврата;

Д 90.3 «Налог на добавленную стоимость» К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет НДС сторно — корректируется начисленный НДС;

Д 90.2 «Себестоимость продаж»

К 42 «Торговая наценка» сторно — списывается торговая наценка;

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» К 50 «Касса» — выплачены деньги за возвращенный товар.

Налоговые последствия

НДС

В отношении НДС ситуация четко определена: после отражения в учете возврата поставщик имеет право принять к вычету НДС, уплаченный ранее в бюджет (ст. 172 НК РФ). При отгрузке товаров продавец выставляет покупателю счет-фактуру и регистрирует его в Книге продаж. Сумму НДС по возвращенным товарам можно принять к налоговому вычету на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ. Но при определенных условиях, которые перечислены в пункте 4 статьи 172 НК РФ:

  • в учете сделаны корректировочные записи по возврату товара;
  • со дня возврата товаров не прошел один год.

Таким образом, корректировка налоговой базы по НДС производится через применение вычетов в том налоговом периоде, когда операции проведены в бухгалтерском учете (эти данные отражаются по строке 320 налоговой декларации). Основанием для применения вычета служат корректировочные записи в ранее выставленном счете-фактуре либо расходный кассовый ордер, по которому деньги возвращаются физическому лицу в розничной торговле (см. письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29).

При возврате покупателем всей партии продукции, не принятой на учет, продавец должен внести исправления в счет-фактуру, выставленный им при отгрузке (п. 29 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). То есть нужно зачеркнуть все прежние реквизиты, указанные в табличной части счета-фактуры и сделать надпись о том, что весь товар возвращен (с указанием количества и стоимости возвращенной продукции, а также реквизитов возвратной накладной).

Аннулировать счет-фактуру нет оснований, поскольку это не предусматривает ни Налоговый кодекс РФ, ни другие нормативные акты. Исправленный счет-фактура отражает фактически совершенную операцию по отгрузке и возврату продукции. Кроме того, без него продавец не сможет сделать в Книге покупок необходимые записи по вычету НДС. В случае возврата покупателем всей партии отгруженных товаров продавец должен зарегистрировать в Книге покупок исправленный счет-фактуру и при этом указать всю стоимость возвращенных товаров, принятых к учету, и соответствующую сумму НДС (см. письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29).

Налог на прибыль

В главе 25 Налогового кодекса РФ не сказано, как производить корректировку показателей расчета налоговой базы для налога на прибыль при возврате товара. Учитывая, что налоговый период равен календарному году, при возврате товаров в текущем году суммы уменьшаются: доходов — на сумму выручки, расходов ? на стоимость товара.

Если товар возвращается в следующем году, возможны два варианта:

  1. доходы и расходы за прошлый год уменьшаются и представляется уточненная налоговая декларация;
  2. данные прошлого года остаются неизменными, а убыток, понесенный из-за возврата товара, включается в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

 

Чистякова И.И.,
Внутренний аудитор
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Данная статья опубликована в журнале "Учет, налоги, право — С-З. Спецвыпуск" Октябрь 2007 №5


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности