Оприходование излишков и списание недостач

Оприходование излишков и списание недостач
27.02.2008

Материально-производственные запасы могут повредиться, потерять товарный вид, часть своих полезных свойств. Как правило, это обнаруживается либо при приемке товароматериальных ценностей, либо при их инвентаризации.

 

Документальное оформление приемки товаров изложено в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (далее - Методические рекомендации), утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5. Пунктом 2.1.7 указанного документа предусмотрено составление акта в случае несоответствия товаров по качеству и количеству требованиям договора. Этот документ является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе на товар следует сделать отметку о составлении акта. Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).

 

Формы акта (N ТОРГ-2 или N ТОРГ-3, если товар импортный) утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Претензия поставщику оформляется в произвольной форме. В претензии обычно указываются:

·          сведения о договоре между поставщиком и покупателем, на основании которого был поставлен товар;

·          требования, предъявляемые к продавцу;

·          сумма и расчет претензии с полным обоснованием (если претензия подлежит денежной оценке, то необходимо указать обстоятельства, на которых основываются требования, с доказательствами, подтверждающими их, и ссылкой на соответствующее законодательство);

·          другие сведения, необходимые для урегулирования спора.

 

 

Недостачи в пределах норм естественной убыли

 

Размер недостачи в пределах норм естественной убыли определяется умножением количества недостающих МПЗ на их договорную цену, определенную поставщиком (п. 58 Методических указаний по учету МПЗ). При этом другие расходы, формирующие стоимость приобретаемых товаров, и НДС при недостаче в пределах норм естественной убыли не учитываются.

 

Недостача, размер которой превышает норму естественной убыли для данного товара, рассчитывается по фактической себестоимости. В нее включаются:

·          стоимость недостающих и испорченных товаров по цене поставщика (без НДС);

·          сумма транспортно-заготовительных расходов в доле недостающих и испорченных товарно-материальных ценностей. Эта величина определяется путем умножения стоимости недостающих товаров на процентное отношение транспортно-заготовительных расходов к общей стоимости товаров (по продажным ценам поставщика без НДС);

·          сумма НДС, относящаяся ко всей стоимости недостающих товаров и транспортных расходов, связанных с их приобретением.

 

В бухгалтерском учете недостачи в пределах норм естественной убыли, согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, списываются со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Далее, как следует из п. 234 Методических указаний по учету МПЗ, суммы недостач и потерь включаются в состав расходов на продажу отчетного периода (Дебет 44 Кредит 94).

 

Суммы недостач, превышающих установленные нормы естественной убыли, списываются со счета расчетов с поставщиком (60) на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76 "Расчеты по претензиям". В случае если поставщик согласен с выставленной претензией, торговая организация имеет право требовать возмещения суммы недостач или ее погашения в счет будущей поставки товаров. Если недостача возникла в результате форс-мажора или предъявленный поставщику иск не удовлетворен, суммы таких недостач списываются на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", а в дальнейшем - на прочие расходы отчетного периода (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ, п. 12 ПБУ 10/99).

 

 

Недостача по результатам инвентаризации

 

Выявленные по результатам инвентаризации недостачи оформляются описью товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3) и сличительная ведомость (форма N ИНВ-19). На основании этих документов бухгалтер рассчитывает недостачи и потери в количественном и стоимостном выражении. Согласно п. 29 Методических указаний по учету МПЗ их следует определять по фактической себестоимости недостающих товаров. Так как товары уже оприходованы, определить их стоимость с целью дальнейшего списания можно одним из трех способов, указанных в ПБУ 5/01.

 

Выявленные в ходе инвентаризации недостачи и потери продовольственных товаров и иного имущества в полной сумме списываются со счетов 10 "Материалы", 41 "Товары" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

 

Далее согласно п. 30 Методических указаний по учету МПЗ суммы недостач и потерь в пределах норм естественной убыли списываются в состав расходов на продажу. Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц (п. 3 ст. 12 Закона О бухгалтерском учете). В случае если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков, недостачи и потери списываются на финансовые результаты как прочие расходы при условии, если организация может документально подтвердить невозможность взыскания убытков, например, обращениями в соответствующие органы (органы МВД России, судебные органы) по фактам недостач и решениями этих органов, а также заключением о факте порчи запасов, полученным от служб организации (отдела технического контроля) или специализированных организаций (п. 31 Методических указаний по учету МПЗ).

 

Остается не ясным, как поступить бухгалтеру в том случае, если виновные лица не установлены, обращения в органы написаны, а ответы не получены, вероятность чего по нашему мнению довольно велика, поскольку известно, как нелегко получить какой-либо официальный документ из государственных органов. Мы также ставим под сомнение целесообразность получения таких документов в случае недостачи, размеры которой невелики, поскольку трудозатраты на их получение могут превысить сумму недостачи. Возможно, имеет смысл на основании нескольких случаев небольших недостач сделать расчет затрат на получение официальных документов и в дальнейшем сравнивать полученную сумму с суммами недостач. Далее ? предусмотреть в учетной политике организации возможность списания недостач на прочие расходы без официальных документов государственных органов в случае, если сумма недостачи окажется меньше, полученной в расчете.

 

 

Излишки по результатам инвентаризации

 

Оприходование излишков инвентаризации отразится по дебету счетов учета МПЗ и кредиту счета 91 ?Прочие доходы и расходы?.

 

Такой же проводкой отражается и поступление материалов, полученных после ликвидации основных средств. Оценка материалов в данном случае должна быть произведена по текущей рыночной цене на основании п. 9 ПБУ 5/01.

 

При определении рыночной цены можно использовать:

·          данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от предприятий-изготовителей;

·          сведения об уровне цен, имеющиеся у Госкомстата и торговых инспекций;

·          данные, опубликованные в средствах массовой информации, и специальные заключения экспертов.

 

Информацию обо всех материалах, оставшихся от списания основного средства, указывают в разд. 3 формы ОС-4. Их стоимость в бухгалтерском учете включают в состав прочих доходов на основании п. 31 ПБУ 6/01.

 

 

Поливач Е.С.,

Бухгалтер-консультант

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Данная статья опубликована в журнале ?Бухгалтерские Вести? ?7/2008г.


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности