Ремеслу обучим сами

03.04.2008

Наша компания прибегала (и планируем делать это и дальше) к услугам образовательных центров. Прежде всего, речь идет о специальных тренингах для  сотрудников ? бухгалтеров и аудиторов, по деловому и личному общению, по работе с клиентами, по тайм-менеджменту.

Но если говорить о профессиональных программах обучения - непосредственно  бухгалтерскому учету, налоговому и гражданскому законодательству, работе с бухгалтерскими программами и т.п., то тут мы больше рассчитываем на свои собственные силы, т.е. на внутреннее обучение. Объясняется это тем, что большинство курсов нацелено на изложение теории, которую многие и так изучают в вузах, а вот применять знания на практике их не учат.  Кроме того, зачастую и качество изложения материалов, даже  теоретических, оставляет желать лучшего. Организуя же собственное  обучение, есть возможность ориентироваться на практику и обучать сотрудника в процессе выполнения конкретных работ и заданий, что существенно  повышает качество такого обучения.

Если же нет возможности организовать внутреннее обучение, то, безусловно, стоит обращаться к услугам образовательных центров. При этом, по нашему мнению,  следует рассматривать конкретные программы семинаров и тренингов, а также опыт и наработки людей, которые непосредственно проводят обучение.   ?Имя? образовательного центра зачастую не имеет решающего значения.

Дубинянская Е.Н.,

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

Данная статья опубликована в газете ?Деловой Петербург? 03 апреля 2008 ?059 (2625), приложение ?Аудит и Консалтинг?