Необходимо уплачивать налог за весь месяц

18.07.2008

Вопрос: Наш клиент открыл торговую точку для реализации своей продукции. Эта точка является самостоятельным подразделением (далее Предприятие) и отчитывается по ЕНВД. Дата открытия этого предприятия 27 января 2008 года. При сдаче отчета в налоговую инспекцию предприятие отчиталось только за фактически отработанные дни в январе месяце, применяя корректирующий коэффициент К2, который согласно пункта 6 статьи 346.29 НК РФ учитывает и фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности.

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода (абзац дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 18 июня 2005 года ? 64-ФЗ). (абзац 3 пункта 6 статьи 346.29 НК РФ)

Налоговый орган по г. Нефтекамску такой отчет не принимает, объясняя, что необходимо уплачивать налог за весь месяц. И применение нормы фактически отработанного времени, возможно лишь в случае, когда предприятие не работало из-за стихийных бедствий, ЧП.

Просьба разъяснить, кто прав в этой ситуации.

 

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 НК РФ. В целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) им единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода, определяемое как среднеарифметическое значение величин, полученных в результате отнесения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода. Данный расчет налогоплательщик вправе составить по произвольной форме и представить в налоговый орган в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Обратимся к Письму ФНС России от 28.04.2006 ? ГВ-6-02/451@. В нем четко сказано, что налогоплательщики могут самостоятельно скорректировать единое значение К2 на величину коэффициента фактически отработанного времени. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 28.04.2006 ? 03-11-04/3/223.

Условие о корректировке К2 только в случае чрезвычайных обстоятельств НК РФ не предусмотрено и не оговорено.

 

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.07.2008


Возврат к списку