28.04.2008

Вопрос: У моего мужа небольшая фирма ООО. Я веду бухгалтерию. В 2006 году применяли УСН. Единый налог оплачивали полностью, но в платежках был неверно указан КБК: вместо 18210501020010000110 было указано 18210501030010000110. Номер счета Федерального казначейства или наименование банка-получателя.

Я читала, что с 1 января 2007 года неверно указанный КБК в платежке, при условии, что деньги попали в нужный бюджет не является основанием для начисления пеней. Но нам из налоговой пришло требование об уплате налога (в сумме за 12 тысяч) и пеней (пени начислены на сумму около 4 тысяч). Имеет ли все таки право налоговая в нашем случае начислять нам пени и требовать повторной уплаты налога на нужный КБК?

В настоящий момент операции по нашему расчетному счету приостановлены, до уплаты налога. Проблема в том, что у нас нет в наличии такой суммы, в данный момент. Как нам действовать дальше в такой ситуации?

Ответ: В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 ? 137-ФЗ, действующей с 01.01.2007) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Согласно п.п. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ только два вида ошибок при заполнении платежного поручения приводят к возникновению недоимки. Это неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя.

Для всех остальных ошибок, которые не привели к неперечислению налога в бюджетную систему на соответствующий счет, в том числе и неправильное указание кода бюджетной классификации (КБК), в п. 7 ст. 45 НК РФ предусмотрен механизм исправления путем подачи заявления об уточнении платежа. Как указано в п. 7 ст. 45 НК РФ, подача заявления об уточнении платежа возможна при любых ошибках в платежном поручении, за исключением тех, которые повлекли неперечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. Налоговый орган может провести сверку либо запросить у банка копию платежного поручения на перечисление налога, после чего принимает решение об уточнении платежа. Одновременно с этим налоговый орган обязан произвести пересчет пеней, начисленных налогоплательщику за период со дня фактической уплаты налога до дня принятия решения об уточнении платежа.

Федеральный закон от 27.07.2006 ? 137-ФЗ вступил в силу 1 января 2007 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Положения Кодекса в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 31 декабря 2006 г., если иное не предусмотрено этим Федеральным законом.

Поскольку положение п. 7 ст. 45 Кодекса о пересчете пеней при уточнении платежа дополнительно гарантирует защиту прав налогоплательщиков (налоговых агентов), оно в соответствии с п. 3 ст. 5 Кодекса имеет обратную силу и распространяется также на поручения на перечисление налогов, при оформлении которых до 1 января 2007 г. допущены вышеуказанные ошибки.

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов