Физическое лицо в 2007 году продало принадлежащие ему на праве собственности обыкновенные именные акции

13.05.2008

Вопрос: Физическое лицо в 2007 году продало принадлежащие ему на праве собственности обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 5 рублей каждая, которые были получены им в 1995 году в обмен на приватизационные чеки.

Вопросы.

- Есть ли особенности обложения налогом на доходы физических лиц дохода от операции с ценными бумагами, которые не покупались, а были получены в обмен на приватизационные чеки?

- Необходимо ли сдавать в налоговый орган декларацию за 2007 год по форме 3-НДФЛ?.

 

Ответ: 1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены ст. 214.1 Кодекса.

Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

При передаче налогоплательщиком приватизационных чеков (ваучеров) по договору в обмен на другие ценные бумаги необходимо учитывать, что величина расходов не может автоматически определяться номинальной стоимостью ценных бумаг.

Ценная бумага является вещью, стоимость которой устанавливается фактически в каждом случае ее передачи. При реализации (продаже) ценных бумаг, полученных в обмен на приватизационные чеки (ваучеры), в качестве расходов на приобретение указанных ценных бумаг может рассматриваться их рыночная стоимость на момент обмена на приватизационные чеки (ваучеры) (см. Письма Минфина РФ от 22.02.2008г. ? 03-04-05-01/42, от 06.03.2008г. ? 03-04-05-01/56).

Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи (реализации) ценных бумаг, может быть уменьшена на сумму подтвержденной оценки (независимым оценщиком) рыночной стоимости ценных бумаг на момент обмена на приватизационные чеки (ваучеры) (т.е. на 1995г.).

2. Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган. К источникам выплаты, которые признаются налоговыми агентами, относятся брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Если налоговый агент удержал сумму налога с доходов от реализации ценных бумаг, налогоплательщики не обязаны подавать налоговую декларацию (Письмо Минфина России от 30.03.2007 ? 03-04-06-01/99).

В случае если организация (через которую осуществлялась сделка) не относится ни к одному из вышеуказанных лиц, или акции реализованы физическому лицу, то они не является налоговыми агентами и обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет сумм налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации ценных бумаг на основании договоров их купли-продажи, а также по представлению в налоговый орган сведений о таких доходах у них не возникает (Письмо Минфина России от 20.09.2007 ? 03-04-06-01/328). В таком случае денежные средства от продажи ценных бумаг, физическим лицам, являются доходом последних от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности.

В этом случае физическое лицо должно самостоятельно представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту проживания (регистрации).

 

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 13.05.2008


Возврат к списку