Включаются ли в расходы при УСНО дератизация и услуги СЭС в стоматологии?

07.06.2008

Вопрос: Включаются ли в расходы при УСНО дератизация и услуги СЭС в стоматологии?

Ответ: По поводу расходов, не поименованных в перечне расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по единому налогу при УСНО (ст. 346.16 НК РФ), у специалистов контролирующих органов единое мнение: такие расходы учитывать нельзя.

Например, по расходам на дезинфекцию такая позиция изложена в Письме УФНС по г. Москве от 16.09.2005г. ? 18-11/3/66014.

Безусловно, организация заинтересована в признании затрат. А доказать свое право на вычет расходов, непосредственно связанных с производственной деятельностью, можно в суде. Тем более что арбитры при рассмотрении исков по таким вопросам довольно часто занимают позицию налогоплательщиков: Постановления ФАС Уральского округа от 04.10.2004г. по делу ? Ф09-4049/04-АК, ФАС Поволжского округа от 28.06.2005г. по делу ? А55-18889/2004-6.

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов