В стоматологии при УСНО берется ли расходы дератизации и услуги СЭС? Если приобрели кухню для работников фирмы, можно ее отнести в расходы?

18.07.2008

Вопрос: В стоматологии при УСНО берется ли расходы дератизации и услуги СЭС? Если приобрели кухню для работников фирмы, можно ее отнести в расходы?

 

Ответ: По поводу расходов, не поименованных в перечне расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по единому налогу при УСНО (ст. 346.16 НК РФ), у специалистов контролирующих органов единое мнение: такие расходы учитывать нельзя.

Например, по расходам на дезинфекцию такая позиция изложена в Письме УФНС по г. Москве от 16.09.2005г. ? 18-11/3/66014.

Безусловно, организация заинтересована в признании затрат. А доказать свое право на вычет расходов, непосредственно связанных с производственной деятельностью, можно в суде. Тем более что арбитры при рассмотрении исков по таким вопросам довольно часто занимают позицию налогоплательщиков: Постановления ФАС Уральского округа от 04.10.2004г. по делу ? Ф09-4049/04-АК, ФАС Поволжского округа от 28.06.2005г. по делу ? А55-18889/2004-6.

 

2. Что касается расходов на приобретение мебели для кухни:

на первый взгляд обоснование связи затрат на создание комфортных условий труда с получением дохода довольно очевидно, но налоговики и финансисты категорически против включения стоимости имущества (через амортизацию или единовременно), приобретаемого для создания этих условий, в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль или единого налога при УСНО.

Так, например, налоговики считают, что расходы на оборудование комнат для отдыха и приема пищи (на приобретение кухонной мебели, холодильника, микроволновки, электрочайников, обогревателей, кондиционеров, пылесоса и т.д.) являются необоснованными, так как имущество не используется в деятельности, направленной на получение дохода.

Но, к счастью, мнение чиновников не находит понимания в суде. Обширная судебная практика свидетельствует о том, что учесть рассматриваемые затраты при исчислении налога на прибыль можно как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Так, трудовым законодательством, а именно ст. 223 ТК РФ, прямо предусмотрено, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

 

В этих целях работодатель по установленным нормам:

- оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;

- создает санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи;

- устанавливает аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

 

Заметим, что решений в пользу налогоплательщиков со ссылками на п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и ст. 223 ТК РФ достаточно много.

ФАС Западно-Сибирского округа: Постановление от 02.04.2007 N Ф04-1822/2007(32980-А27-40)/ Стоимость ТМЦ (холодильников, чайников, микроволновых печей, морозильной камеры, электроплиты, пылесоса, стола обеденного, обогревателей, телевизора, подставки, лампы настольной, громкоговорящей связи, стойки с микрофоном, зеркал) обоснованно принята в расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, так как эти ТМЦ использованы для обустройства помещений для организации горячего питания работников в обеденное время ввиду отсутствия у организации столовой.

Постановление от 21.12.2005 N Ф04-9129/2005(18155-А27-37), Ф04-9129/2005(18056-А27-37)/ Затраты, связанные с приобретением кофемашины, холодильника, кухонной мебели, микроволновой печи, двух электрочайников и мойки для посуды, необходимы для обеспечения и организации рабочего дня филиала и признаны обоснованными. Необходимость этих затрат обусловлена выполнением возложенных на филиал функций (ведет внешнеэкономическую деятельность), что свидетельствует о достижении конечной цели деятельности налогоплательщика - получении дохода.

ФАС Московского округа): Постановление от 27.12.2006 N КА-А40/12681-06/ Суд подтвердил, что предметы интерьера и бытовая техника (в частности, телевизор) приобретались для использования в здании налогоплательщика, эксплуатируемом в производственных целях. Эти затраты направлены на создание благоприятного образа налогоплательщика для внешних посетителей и обеспечение нормального рабочего процесса.

Постановление от 30.12.2005 N КА-А40/13021-05-П/ Суд признал правомерным приобретение товаров для оборудования кухни и комнаты отдыха, поскольку это было обусловлено особым характером деятельности организации.

Оборудование помещения для отдыха производственного персонала необходимо в связи с нежелательностью выхода работников в течение рабочей смены на улицу (повышенный санитарно-гигиенический режим) и повышенным уровнем шума в производственных помещениях. Помещение для приема работниками пищи необходимо ввиду удаленности организации от точек общественного питания и невозможности приема работниками пищи непосредственно на рабочих местах в связи с необходимостью соблюдения повышенных требований санитарии и гигиены.

 

ФАС Северо-Западного округа: Постановление от 21.04.2006 N А56-7747/2005/ Суд признал экономически обоснованными и связанными с производством и реализацией расходы на приобретение:

- электрических чайников, кофеварок, микроволновых печей, холодильников, так как у организации имеются подразделения с круглосуточным режимом работы и коллективным договором предусмотрена обязанность обеспечивать работников горячим питанием и питьевой водой;

- фотоаппаратов, видеомагнитофонов, видеокамеры и музыкального центра, так как они используются в производственном процессе, а также для фиксирования несчастных случаев на производстве и проведения инструктажа и обучения персонала по вопросам охраны труда.

 

Постановление от 26.12.2005 N А44-2051/2005-9/ Суд указал, что поскольку у организации круглосуточный режим работы и правилами внутреннего распорядка у ряда работников не предусмотрены перерывы на обед, то затраты по приобретению электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов, которые использовались для оборудования помещения, выделенного для приема пищи и отдыха, для работников, занятых на непрерывном производстве, являются экономически обоснованными.

 

Постановление от 11.07.2005 N А13-8591/03-15/ Суд признал правомерными затраты по приобретению:

- микроволновой печи, газовой плиты, холодильника, мягкой мебели, шкафа, дивана, кухни, буфета, кресла и ковра, так как они необходимы для организации горячего питания и отдыха, то есть для обеспечения нормальных условий труда;

- кондиционеров, пылесосов, телевизоров, видеомагнитофонов, видеоплееров, видеокамеры, так как они используются при обслуживании производственного процесса.

Но были и отрицательные судебные решения.

 

ФАС Московского округа: Постановление от 10.11.2005 N КА-А40/10783-05/ Расходы на приобретение стиральных машин, холодильников, пылесосов, утюгов, электроплит, гардин, телевизоров, видеомагнитофонов, обогревателей, ковров, видеокамер, растений, кухонного гарнитура, мойки, микроволновой печи, чайных и столовых сервизов не относятся к производственной деятельности.

Как видим, судебная практика по затратам на создание комфортных условий труда в основном положительная. В принципе, наличия в Трудовом кодексе ст. 223 вполне достаточно для того, чтобы организация со ссылкой на нее, а также на положения п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ могла признать в расходах затраты на создание комфортных условий труда. Но для того чтобы суды приняли вашу сторону и подтвердили ваше право учесть эти затраты в расходах при исчислении налога на прибыль, нужно правильно оформить все документы.

 

В зависимости от того, какие документы приняты в организации, обязанность работодателя обеспечивать нормальные условия труда может быть закреплена:

- и (или) в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, положении об охране труда и организации отдыха);

- и (или) в трудовом договоре. Хотя обязанность работодателя обеспечивать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников и не является обязательным условием для включения в трудовой договор с работником, в силу того что это прямо предусмотрено ст. 223 ТК РФ, лучше все же упомянуть об этом в трудовом договоре, особенно если не заключен коллективный договор.

 

Дубинянская Е.Н.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

 

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 18.07.2008


Возврат к списку