Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Включается ли организацией, созданной в результате реорганизации ЮЛ?. стоимость основных средств, переданных данной организации в соответствии с передаточным актом в порядке правопреемства?

19.03.2008

Вопрос: Включается ли организацией, созданной в результате реорганизации ЮЛ (в том числе в путем выделения) в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, стоимость основных средств, переданных данной организации в соответствии с передаточным актом в порядке правопреемства?

Ответ: В соответствии с подп. 1 п. 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при определении налоговой базы расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно п. 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4. п. 2 статьи 346.17 Кодекса).

Вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной организации расходы на их приобретение не осуществляет.

В связи с этим стоимость указанных основных средств при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должна.

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача основных средств организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации. При реорганизации предприятие, применяющее УСНО, не включает в налогооблагаемую базу стоимость переданных своему правопреемнику основных средств.

Данное мнение высказано в Письме Минфина России от 13.04.2007 ? 03-11-02/107.

В бухгалтерском учете объект основных средств принимается к учету по остаточной стоимости по передаточному акту, по данным и документам передающей стороны.

Козырева Я.В.

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 19.03.2008