Как правильно вести учет рабочего времени и оплату сотрудникам, у которых получается переработка?

07.02.2008

Вопрос: Объясните, пожалуйста, как правильно вести учет рабочего времени и оплату сотрудникам, у которых получается переработка? Укажите законодательные акты, на которые надо ссылаться.

ООО "Референт", г. Ижевск

Ответ: В соответствии с положениями ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочной работой признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

При этом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Положениями ст. 152 ТК РФ закреплено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно ст. 99 ТК РФ работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

т.е. обязательно должен отразить в табеле учета рабочего времени часы, отработанные работником сверхурочно.

Госкомстат России утвердил две унифицированные формы табеля учета рабочего времени: N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" и N Т-13 "Табель учета рабочего времени" (Постановление от 05.01.2004 N 1, далее - Постановление N 1).

Форма N Т-12 может быть использована в любой организации не только для учета рабочего времени сотрудников. С ее помощью можно контролировать соблюдение режима рабочего времени.

Форма N Т-13 используется исключительно для учета рабочего времени. Но только в том случае, когда установлена автоматическая система контроля присутствия работников и данные о входе-выходе можно заносить в табель через компьютер.

Учет рабочего времени ведут методом сплошной регистрации явок или неявок на работу. В табеле фиксируют и сокращенное рабочее время (например, в предпраздничный день), и опоздания сотрудников, и сверхурочную работу.

В графах 4 и 6 формы N Т-12 на учет времени по одному работнику отведено две строки. Допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени. Например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. При этом определенный вид рабочего времени обозначается определенным стандартным буквенным кодом. Продолжительность сверхурочной работы обозначается буквой ?С? или цифровым кодом ? 04.

Столярова О.С.

Руководитель Отдела Аудита и Финансов

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 07.02.2008