29.01.2008

Вопрос: Сотрудники организации уехали в командировку. Один вернулся, в связи с болезнью, второй - по личным причинам, не начав работу. Можно ли взять в затраты проезд и суточные? Какие нужны оправдательные документы сотруднику, вернувшемуся по личным причинам? Можно ли оплатить больничный за счет предприятия?

ООО "Референт-Прикамье", г. Пермь

Ответ: Можно ли взять в затраты проезд и суточные? Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки. Причем перечень командировочных расходов открыт. Следовательно, при расчете налога на прибыль можно учесть любые расходы, связанные с командировкой сотрудников, но при их обязательном соответствии п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ. То есть они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

На основании вышеизложенного можно предположить, что затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер. В данном случае, командировка не может считаться состоявшейся, так как сотрудники вернулись, не начав работу. А если командировка не состоялась, то сложно говорить об её экономической оправданности. Кроме того, оформленные первичные учетные документы по командировке, в частности, служебное задание (Унифицированная форма N Т-10а, утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) в котором отсутствует краткий отчет о выполненной работе за период командировки, не могут являться оправдательными документами для принятия затрат на проезд и суточные в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли. Такого же мнения придерживается Минфин России в Письме от 6 мая 2006 г. N 03-03-04/2/134.

В бухгалтерском учете расходы на командировки относят к прочим расходам (ПБУ 10/99).

Сотрудник, досрочно вернувшийся из командировки по личным причинам, наряду со служебным заданием (ф. N Т-10а), командировочным удостоверением (ф. N Т-10) и авансовым отчетом (ф. N АО-1) должен предоставить объяснение в письменной форме с приложением по необходимости копий подтверждающих документов (в зависимости от причины).

Можно ли оплатить больничный за счет предприятия?

Согласно Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", за период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.

Репашевская А.В.

Бухгалтер-Консультант

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 29.01.2008