Можем ли мы взять на должность кладовщика другого человека, продолжая выплачивать пособие по больничному листу?

14.05.2008

Вопрос: Кладовщик находится на больничном с 15 ноября 2007 года с диагнозом туберкулез. В настоящее время проходит санаторное лечение. Его обязанности все это время исполняет другой работник склада. В штатном расписании нашего малого предприятия один кладовщик и весь штат укомплектован. Мы не имеем права уволить данного сотрудника по закону, но и предложить другую работу нет возможности, так как не позволяет его квалификация.

Можем ли мы взять на должность кладовщика другого человека, продолжая выплачивать пособие по больничному листу?

И каким образом это можно правильно оформить?

Торговый Дом Пожарный Мир, г. Москва.

 

Ответ: На Ваш вопрос о возможности замещения третьим лицом не вакантной должности временно отсутствующего работника сообщаем следующее.

В связи с тем, что работник (кладовщик) находится на лечении, вы не имеете права его уволить по такому основанию. Однако закон допускает возможность найма на период временного отсутствия работника, за которым сохраняется место работы на период отсутствия, другого работника. Так, согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее ? ТК РФ), допускается возможность заключения срочного трудового договора с работником, поступающим на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

В рассматриваемо случае, исходя из заданного Вами вопроса, следует, что штат компании сформирован полностью и возможность замещения отсутствующего работника иным работником, состоящим в трудовых отношениях с Вашей организацией, отсутствует. Тогда идеальным вариантом решения вопроса замещения отсутствующего работника является привлечение нового работника по срочному трудовому договору, оформляемому строго на срок временного отсутствия ?основного? работника.

Для правильного оформления поступления такого работника на работу в заключаемом с ним трудовом договоре должно быть обязательно указано на какую должность, на какой срок (на срок временного отсутствия) и, возможно, указание на лицо, чьи обязанности временно будет исполнять новый работник ? т.е. указать фамилию, имя и отчество временно отсутствующего работника. Примером такой правильной формулировки срочного трудового договора может являться следующая фраза: ?Работник (Ф.И.О.) принимается на должность кладовщика на срок временного отсутствия по причинам, связанным с временной нетрудоспособностью, кладовщика (Ф.И.О. ?основного? кладовщика). По возвращении к работе кладовщика (Ф.И.О. ?основного? кладовщика?) трудовой договор с работником (Ф.И.О.) подлежит расторжению по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с соблюдением норм ст. 79 ТК РФ?.

 

Машуков А.Е.

Юрисконсульт по частному и публичному праву

ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 14.05.2008


Возврат к списку