Бюджетная организация относится к соц. защите. Работники должны получать надбавку за стаж?. Часть коллектива в 2007 году подала в суд?. Каким образом правильно рассчитать проценты по ставке рефинансирования?

07.02.2008

Вопрос: Бюджетная организация относится к соц. защите. Работники должны получать надбавку за стаж: после 3-х лет 20%, свыше 5 лет 30%. Организация была основана в мае 1997 г., а выплаты начали не с 2000 г., а с 1 апреля 2004 г. Часть коллектива в 2007 году подала в суд и получила компенсацию по не доплатам за стаж. Работник уволился в 2007 году, не получив компенсации, и подает на организацию в суд. В исковом заявлении указывает сумму не доплат за стаж (11900).

Можно ли в заявлении обязать организацию провести пересчет отпускных и процентов по ставке рефинансирования?

Каким образом правильно рассчитать проценты по ставке рефинансирования (можно ли брать для расчета среднее значение ставки за период)?

ООО "Альтернатива", г. Брянск.

Ответ: В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что в данной ситуации (при доначислении доплат за стаж) перерасчет отпуск и компенсации за неиспользованный отпуск должен производиться в обязательном порядке. Согласно Положению об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (действовал до 05.01.2008 и принимается во внимание при расчете среднего заработка за предыдущие периоды) учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. То есть учитываются выплаты, произведенные в связи с исполнением работником трудовых обязанностей, в том числе и надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), выслугу лет (стаж работы).

Исходя из того, что вам своевременно не выдали доплату за стаж и отпускные в полном размере (так как после пересчета сумма отпускных станет больше), то организация должна выплатить вам денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы.

Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы выплачивается, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если, например, заработная плата должна быть выплачена работникам организации 15 января, а фактически выплачена 29 января, то денежная компенсация должна быть выплачена за 14 дней.

Если во время задержки выплаты заработной платы процентная ставка Банка России менялась, то это обстоятельство необходимо учитывать при определении общей суммы денежной компенсации, которая должна быть выплачена работнику, причем при расчете за каждый день задержки заработной платы необходимо использовать ту процентную ставку рефинансирования, которая была действительна на этот день.

Из смысла ст. 236 ТК РФ следует, что проценты прекращают начисляться только при окончательном расчете сторон трудового договора. Если работнику выплачена только часть причитающихся денежных сумм, то на оставшуюся их часть проценты продолжают начисляться.

Сперанская К.В.

Бухгалтер-Консультант

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 07.02.2008