Переоценка ценностей

22.04.2009

Услуги по оценке

Стоимость услуг

СПб. К оценочным услугам сегодня прибегают те, кто желает узнать стоимость имущества должников, и те, кто не оставляет надежды продать инвестиционную землю или недвижимость.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация на рынке оценочного консалтинга меняется.

Потоки дешевых оценок в целях залога и ипотеки ? в прошлом. Этот бизнес сократился в разы, если не в десятки раз. Количество сделок с недвижимостью и акциями также заметно снизилось. При этом идут масштабные реструктуризационные процессы в самых разных отраслях нашей экономики, и, естественно оценка востребована. Еще более крупным заказчиком, чем раньше, стало государство и окологосударственные структуры.

Оценочным компаниям теперь приходится меньше работать с крупными инвестиционным проектами. Зато к их услугам стали чаще прибегать компании малого бизнеса и частные клиенты.

Сейчас особенно востребованы оценка и консалтинг при сделках слияний и поглощений, по-прежнему актуальна оценка залогов, хотя таких заказов стало намного меньше.

Кризисные явления в экономике привели к тому, что клиенты стали чаще заказывать оценочные услуги для того, чтобы узнать стоимость имущества своего должника. Также встречаются случаи, когда к оценщикам обращаются желающие избавиться от инвестиционной недвижимости или земельных участков, даже понимая, что шансы на это невелики.

Как отмечает Лев Кондратьев, ведущий оценщик ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?, у них в начале этого года стало на порядок больше обращений частных лиц с просьбой оценить земли сельскохозяйственного назначения размером более 100 га, расположенных в окрестностях Петербурга.

«В структуре заказов на оценку имущества доля таких заказов в денежном выражении с начала 2009 года увеличилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года» добавил Лев Кондратьев.

Светлана Хорышева

Кондратьев Л.Н.,

Ведущий оценщик

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»