Внутренний совместитель: как оформляется (приказ)? как табелировать? или же выполняется работа во время своей основной должности? какие нормативно-правовые акты существуют

Внутренний совместитель: как оформляется (приказ)? как табелировать? или же выполняется работа во время своей основной должности? какие нормативно-правовые акты существуют
24.06.2008

Вопрос: Внутренний совместитель:
-как оформляется (приказ)?
-как табелировать?
или же выполняется работа во время своей основной должности?
-какие нормативно-правовые акты существуют


Ответ: В ТК РФ ст. 284 дано определение совместительства. Это выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В данной формулировке стоит обратить внимание на следующие основополагающие моменты, а именно - говорить о совместительстве мы можем, если:
- работник уже имеет основную работу;
- трудовые функции выполняются в свободное от основной работы время;
- работник вступает в трудовые отношения на основе трудового договора;
- оплата его труда носит регулярный характер в рамках заключенного трудового договора.

Помимо вышеуказанной статьи отношения совместителей с работодателем регламентирует еще ряд статей Трудового кодекса (ст. ст. 98, 276, 283 - 288).

При этом внутреннее совместительство необходимо отличать от совмещения профессий (должностей). Под последним законодатель понимает дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности), поручаемую работодателем с письменного согласия работника и выполняемую работником в течение установленной продолжительности рабочего времени наряду с работой, определенной трудовым договором.

Совмещение профессий (должностей) осуществляется за дополнительную оплату, выплачиваемую к имеющейся заработной плате по основному трудовому договору, размер которой определяется соглашением сторон (ст. 151 ТК РФ).

Кроме того, работник совмещает профессии (должности) в пределах установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором. Такое совмещение может осуществляться в виде дополнительной работы по такой же профессии либо по другой профессии (должности). В первом случае это возможно путем расширения зон обслуживания и увеличения объема работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена работа как по другой, так и по этой же профессии (должности).

При заключении трудового договора с совместителем необходимо помнить, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

Чтобы правильно оформить трудовые отношения с лицом, работающим на условиях внутреннего совместительства, необходимо:
- получить от него заявление согласно ч. 1 ст. 98 ТК РФ с просьбой разрешить подобную трудовую деятельность;
- заключить соответствующий трудовой договор;
- издать приказ о приеме на работу по совместительству.

Табельный учет рабочего времени совместителя не отличается от учета труда основных работников организации. Причем если сотрудник является внутренним совместителем, в Табеле он будет числиться дважды, несмотря на то, что фактически зарплату будет получать одно лицо.

Сведения о работе по совместительству в трудовую книжку вносятся по желанию самого работника по месту основной работы (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).

Согласно п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, запись сведений о работе по совместительству производится в трудовой книжке по основному месту работы в следующем порядке:
в графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи;
в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя;
в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;
в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.


Андреева А.И.
Ассистент бухгалтера-консультанта
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 24.06.2008


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности