Как правильно оформить отпуск без содержания гражданину ближнего зарубежья работающему в России?

Как правильно оформить отпуск без содержания гражданину ближнего зарубежья работающему в России?
27.08.2008

Вопрос: Как правильно оформить отпуск без содержания гражданину ближнего зарубежья работающему в России?
ООО ?Центр Автоматизации?, г. Обнинск

Ответ: В соответствии со статьей 11 Трудового Кодекса РФ, на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Следовательно, ст. 11 ТК РФ свидетельствует об установлении правовой основы для регулирования в РФ труда иностранцев нормативными правовыми актами, содержащими нормы именно трудового права РФ, если только иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

Выступая в качестве работников, иностранцы заключают с работодателем трудовой договор, при этом не имеют значения вид и содержание последнего. Исключения из этого правила могут иметь место в связи с установлением законодательством РФ особых правил при осуществлении иностранцами трудовой деятельности в РФ.

Нормы трудового законодательства РФ обязательны для применения на всей территории РФ (в том числе и на борту морских судов, плавающих в открытом море под флагом РФ, и в пределах континентального шельфа, и на территории посольств РФ за рубежом и т.д.).

При этом специальные нормы трудового права РФ, свидетельствующие о дифференцированном подходе к регулированию трудовых отношений иностранцев, применяются наряду с общими нормами законодательства РФ о труде всех работников, работающих по трудовому договору, если только для иностранцев относительно каких-либо условий труда не установлены особые правила.

Из содержания данной статьи вытекает, что с учетом многообразия нормативно-правовой базы РФ по регулированию в целом трудовых отношений в регулировании труда иностранцев могут быть использованы как общие, так и специальные нормы, учитывающие различные особенности в регулировании труда этой категории граждан.

Также в соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (ред. от 06.05.2008) иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом, а также работающие на территории РФ, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные законодательством РФ о труде (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие), если иное не предусмотрено в соглашениях.

В связи с этим можно сделать вывод, что и порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы будет осуществляться на общих основаниях и в порядке установленном Трудовым Кодексом и иными нормативно правовыми актами РФ.

Таким образом, на основании ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Вопрос о том, является ли причина, вызвавшая просьбу работника об отпуске, уважительной, решается работодателем. Он же с учетом производственных интересов определяет возможность предоставления отпуска в указанное работником время, а также продолжительность данного отпуска.

Для того чтобы взять неоплачиваемый отпуск, работник должен написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. В нем нужно указать вид отпуска (без сохранения заработной платы или дополнительный), причины отпуска и его продолжительность. Если есть какие-либо документы, подтверждающие основание отпуска, их нужно приложить к заявлению.

До того момента, как руководитель организации примет положительное решение о предоставлении работнику отпуска, последний взять его не может (если только он не относится к лицам, которым работодатель обязан предоставить такой отпуск).

На основании заявления работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по форме N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. С приказом об отпуске работника нужно ознакомить под расписку. На его основании специалист кадровой службы должен сделать соответствующую отметку в разд. VIII личной карточки работника (форма N Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).


Подколзин И.А.
Юрисконсульт по частному и публичному праву
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 27.08.2008


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности