29.08.2008

Вопрос: В 1999 г. было создано предприятие. Учредитель является директором. Основное место работы до 2008 года было другое предприятие. Какая запись должна быть в трудовой книжке, если записи о принятии его директором, на предприятии в котором он является учредителем, не было сделано?
ООО ?Аледа?, г. Чебоксары

Ответ: На основании ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.04.2008)  ?Об обществах с ограниченной ответственностью? устанавливается порядок избрания и назначения на должность единоличного исполнительного органа. Так в соответствии с п. 1 названной статьи установлено, что единоличный исполнительный орган общества избирается на должность директора/генерального директора решением общего собрания, в данном случае будет решение единственного участника общества, на срок определенный уставом общества. После принятия решения заключается договор.

Подпись на трудовом договоре, как со стороны работника, так и со стороны организации  в данном случае ставится директором. При этом последний с одной стороны подписывает договор от собственного имени, т.е. от имени физического лица, а с другой стороны - от имени организации. Далее издается приказ о назначении и о вступлении в должность директора, приказ издается и подписывается самим директором. На основании этого приказа (распоряжения) работником кадровой службы заполняются соответствующие сведения в личной карточке (форма N Т-2), а в бухгалтерии открывается лицевой счет работника (форма N Т-54). Личная карточка работника (форма N Т-2) заполняется работником кадровой службы на лиц, принятых на работу.

Что же касается совмещения должности директора в двух организациях, то необходимо отметить, что трудовое законодательство не ограничивает право руководителя, являющегося единственным учредителем организации, на осуществление трудовой деятельности по совместительству, в том числе и на руководящих должностях (ст. 282 ТК РФ). В соответствии со ст.ст. 60.1. и 282 ТК РФ "совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время". Таким образом, в договоре, заключенном в организации, в которой он является учредителем, должно быть указано в соответствии с абз. 4 ст. 282 ТК РФ, что работа является совместительством. Оформление работника на работу на условиях совместительства осуществляется также  путем издания приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу. Подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку.

В соответствии с ч. 5 ст. 66 ТК РФ сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы только по желанию работника.

Основанием для внесения соответствующих сведений в трудовую книжку является документ, подтверждающий работу по совместительству. Аналогичное правило предусмотрено п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, в графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносится наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

В том случае, если на прежнем основном месте работы не была сделана такая запись, то у Вас есть возможность воспользоваться способом, часто применяемым на практике специалистами кадровых служб и не противоречащим Инструкции и Правилам ведения и хранения трудовых книжек, это внесение сведений о работе по совместительству по последнему основному месту работы, т.е. там, где в настоящий момент сотрудник работает, и изъявил желание иметь запись о работе по совместительству (безусловно, при наличии документов, подтверждающих данный факт). В данном случае запись будет выглядеть следующим образом: ?С 07.10.1999 по 25.05.2008 работал по совместительству в Обществе с ограниченной ответственностью ?? директором; основания работы по совместительству: Приказы Общества, т.к. за этот срок он должен был назначен как минимум два раза (в зависимости от срока на который он избирается, установленного уставом общества), также дата и номера этих приказов. А работодателю по основному месту работы должен быть также предъявлен соответствующий договор (с обязательным указанием в нем того факта, что работа является работой по совместительству), решение единственного участника (или общего собрания) о назначении на должность директора.

Исходя из этого, если в данный момент у Вас есть работа, оформленная в соответствии с трудовым законодательством как основная, то  будет возможно сделать запись в трудовую книжку о работе по совместительству в порядке, описанном выше.

Подколзин И.А.
Юрисконсульт по частному и публичному праву

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 29.08.2008