21.08.2008

Вопрос: Какие нормы расходов спецодежды для пекарей? Какую спецодежду должен выдавать работодатель, и в каком количестве?
ООО Компания "Паллада", г. Омск

Ответ: Предусмотренные нормы расходов.

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51.

Согласно этим Правилам спецодежда выдается работникам, профессии и должности которых предусмотрены в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Также в Правилах описан порядок выдачи и правила пользования средствами защиты, а также установлена ответственность работодателя за своевременное и в полном объеме обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать не только своевременную выдачу спецодежды, но и ее хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (Письмо Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-03-06/1/214).

Перечни профессий, по которым работодатель обязан выдавать спецодежду, ее наименование и сроки, на которые она выдается, утверждены Постановлениями Минтруда России от 16.12.1997 № 63, от 25.12.1997 № 66, от 29.12.1997 № 68 и от 30.12.1997 № 69.

В Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи спецодежды (для организации общественного питания Типовые нормы выдачи спецодежды приведены в Приложении № 7 (разд. II) к Постановлению Минтруда России от 29.12.1997 № 68) прописаны нормы выдачи одежды для организаций различных отраслей экономики, в том числе для организаций общественного питания.

Постановлением № 25 от 22.07.1999 г. «Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» приведены нормы выдачи спецодежды для пекарей на год:

• Куртка хлопчатобумажная белая поварская — 2 ед.
  • Брюки хлопчатобумажные белые поварские — 2 ед.
  • Фартук хлопчатобумажный белый — 2 ед.
  • Фартук клеенчатый — 1 ед.
  • Колпак хлопчатобумажный белый  — 2 ед.
  • Рукавицы комбинированные — 4 пары
  • Туфли кожаные — 1 пара

Выдача спецодежды работодателем

Затраты на приобретение спецодежды работодателем для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются.

Работодатель вправе устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (Письмо Минфина РФ от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214).

Так, расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию (в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом должны учитываться нормы бесплатной выдачи специальной одежды, установленные на предприятии.

В Письме от 14.11.2007 № 03-03-05/254 Минфин разъяснил порядок обложения налогом на прибыль стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией.

Как следует из Письма, затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, предусмотренных законодательством, включаются в состав расходов в пределах норм выдачи, определяемых согласно ст. 221 ТК РФ. В указанной статье сказано, что работодатель вправе самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Таким образом, если организацией утверждены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, отличные от типовых норм, при этом улучшающие защиту работников от воздействия вредных факторов, то расходы на приобретение спецодежды по нормам предприятия в полной стоимости уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.

В Письме от 04.04.2007 № 03-03-06/1/214 Минфин РФ  указал:

• расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии;
  • выплаты в виде стоимости специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией с учетом положения ст. 221 ТК РФ, не подлежат обложению ЕСН на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ;
  • в случае если специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость указанной специальной одежды, выдаваемой работникам по нормам, установленным организацией, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ.

Самостоятельно разработанные нормы выдачи специальной одежды для пекарей предлагаем оформить Приложением к Соглашению об охране труда на текущий год.

Пименова Т.С.
Налоговый консультант
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Дельта» («Референт») 21.08.2008