21.01.2009

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД (вид деятельности ремонт и обслуживание автотранспорта), является плательщиком алиментов. Исходя из чего должен производится расчет выплат? Так как судебные приставы считают, что он должен платить исходя из среднемесячной заработной платы по РФ. Просим Вас также предоставить пример расчета алиментов, при использовании налогового режима ЕНВД.
ООО "Кампания "Референт", г. Пятигорск

Ответ: Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (далее - Перечень).

Согласно пп. "з" п. 2 Перечня алименты удерживаются с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002. На основе первичных документов все сведения о полученных доходах и произведенных расходах фиксируются в специальной книге, форма которой также утверждена данным Приказом.

Однако в п. 3 Порядка определено, что правила ведения учета доходов, установленные этим документом, не распространяются на доходы индивидуальных предпринимателей, полученные в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. В Письме от 23.04.2008 N 03-11-05/100 Минфин России также обратил внимание, что данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по НДФЛ. И если индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельности, доходы от которой облагаются этим налогом, оснований для использования указанного порядка нет.

Из-за того что других специальных регистров для индивидуальных предпринимателей, полностью перешедших на уплату ЕНВД, законодательством не предусмотрено, "вмененщики" вправе не вести учет своих доходов и расходов. При этом индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход.

Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход, представляемая в налоговые органы, не может считаться подтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности, т.к.  декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.

Согласно ст. 346.27 НК РФ вмененным доходом признается потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. В данной статье предусмотрена корректировка значений базовой доходности на коэффициенты К1 и К2.

Таким образом, вмененный доход определяется расчетным путем исходя из размеров базовой доходности, физических показателей, а также коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента К2.

Данный способ определения дохода установлен для целей исчисления и уплаты суммы единого налога на вмененный доход.

Такая точка зрения изложена и Письмах Минфина РФ  от 14.10.2008 г ?03-11-04/3/461, от 23.07.2008 г ?03-11-02/82.

Таким образом, при уплате единого налога на вмененный доход сумма реального дохода индивидуального предпринимателя оказывается не подтвержденной документами. Минфин России полагает, что рассчитать алименты в подобной ситуации можно исходя из среднего заработка в РФ

Столярова О.С.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 21.01.2009