Новый порядок распределения прямых затрат

Новый порядок распределения прямых затрат
21.03.2006

Свободное отнесение затрат к категории прямых или косвенных позволит изменять размер налоговой базы в отдельные регионы. Расходами, согласно ст. 252 НК РФ, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществляемые налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы или документами косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ

Требование подразделять расходы на прямые и косвенные касается налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы по методу начисления. При данном методе расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.

В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ на прямые и косвенные распределяются расходы, связанные с производством и реализацией. Это требование не относится к внереализационным расходам.

Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»  внес дополнения в  ст. 318 НК РФ.

Теперь налогоплательщик  самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством. (Ранее перечень прямых расходов был закрытым.)

Новые изменения вступили в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона № 58-ФЗ, т.е. с 15 июля 2005 года и распространились на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. 

Таким образом, начиная с 1 января 2005 года, налогоплательщик вправе самостоятельно определять перечень прямых и косвенных расходов, закрепив его в своей учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Согласно ст. 313 НК РФ изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

Таким образом, руководствуясь ст. 313 НК РФ, налогоплательщик вправе внести изменения в учетную политику за 2005 год. Для этого нужно составить отдельный приказ, в котором обосновывается внесение изменений в учетную политику в середине года со ссылкой на соответствующий закон.

Если налогоплательщик решил не менять учетную политику в середине года, то он может внести соответствующие изменения в учетную политику на 2006 год.

 

Согласно новой редакции ст. 318 НК РФ к прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

— материальные затраты;

— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве.

 

Таким образом, список прямых расходов может быть сокращен или расширен.

 

Остальные расходы, связанные с производством и реализацией, считаются косвенными расходами. Отличие прямых расходов от косвенных состоит в том, что косвенные относятся полностью к расходам того отчетного периода, когда они осуществлены, а прямые ? к расходам того периода, когда реализована готовая продукция, в стоимости которой они учтены. Свобода в отнесении затрат к категории прямых или косвенных позволяет регулировать момент признания расходов, что позволит изменять размер налоговой базы в отдельные периоды.

При изменении порядка отнесения расходов к прямым или косвенным могут возникнуть сложности с переходом затрат из одной категории в другую. Поэтому лучше установить в учетной политике для целей налогообложения, что расходы предыдущего периода будут признаваться по ранее действовавшим правилам, а новый порядок распределения  будет касаться только расходов, осуществленных в период действия новых правил.

Прямые расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль отчетного периода. Исключение составляют прямые расходы, которые распределяются на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и продукции отгруженной, но не реализованной в отчетном периоде.

Согласно ст. 319 НК РФ, под незавершенным производством  понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке.

Оценку остатков незавершенного производства на конец текущего месяца налогоплательщик производит на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Ранее в Налоговом кодексе было предусмотрено три метода распределения суммы прямых расходов на остатки незавершенного производства и выпущенной продукции:

1.      пропорционально стоимости сырья. Этот метод применяли налогоплательщики, чье производство было связано с обработкой и переработкой сырья;

2.      пропорционально доле незавершенных заказов или заказов, завершенных, но не принятых на конец текущего месяца. Метод использовали налогоплательщики, выполняющие работы или оказывающие услуги;

3.      пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции. Метод применяли все остальные налогоплательщики, которые не использовали предыдущие два метода.

 

Федеральный закон № 58-ФЗ внес изменения в ст. 319 НК РФ, исключив конкретные методы распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства и выпущенную продукцию. Теперь налогоплательщик самостоятельно решает, как распределять прямые расходы. Он сам может выбрать один из ранее предусмотренных методов или иной экономически обоснованный способ распределения расходов.  

Выбранный порядок распределения прямых расходов устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

Для сближения налогового и бухгалтерского учета целесообразнее использовать нормативные документы по бухгалтерскому учету, поскольку они более четко позволяют формировать незавершенное производство и себестоимость реализованной продукции. Такой подход упростит расчет отложенных налоговых активов и обязательств.

 

ТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ

Для налогоплательщиков, осуществляющих торговые операции, порядок определения расходов установлен в ст. 320 НК РФ и отличается от общеустановленного. Ранее прямыми расходами торговых организаций признавались стоимость покупных товаров,  реализованных в данном месяце, и транспортные расходы. К транспортным расходам относились только расходы на доставку покупных товаров до склада, если по условиям договора они не были включены в цену приобретения товара. Все остальные расходы считались косвенными и уменьшали выручку от реализации товаров в момент их возникновения в отчетном периоде.

Федеральный закон № 58-ФЗ внес изменения в редакцию ст. 320 НК РФ. Деление расходов на прямые и косвенные сохранилось, но стоимость теперь формируется иначе. Торговые организации могут формировать покупную стоимость товаров с учетом расходов на их приобретение. Теперь в стоимость могут включаться таможенные пошлины, сборы (раньше в стоимость можно было включать только суммы, уплаченные поставщику за товар).

Порядок формирования стоимости приобретения товаров налогоплательщик определяет в учетной политике и применяет не менее чем в двух налоговых периодах.

Прямые расходы распределяются на расходы, подлежащие списанию в текущем периоде, и расходы, приходящиеся на остаток товаров. Расчет производится по прямым расходам в части транспортных расходов. Сумма транспортных расходов распределяется на остатки нереализованных товаров и рассчитывается по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

Средний процент определяется как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров. Для этого сначала рассчитывается сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и произведенных в текущем периоде. Затем исчисляется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров, не реализованных на конец месяца.

Произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца является суммой прямых расходов относящихся к остатку нереализованных товаров.

Внесенные изменения в Налоговый кодекс Федеральным законом № 58-ФЗ дают возможность объективнее учесть особенности производственной деятельности налогоплательщика и спланировать расходы на уплату налога на прибыль наиболее удобным налогоплательщику образом.

 

Большакова Елена,

Консультант по направлению бухгалтерский учет

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

 

Данная статья опубликована в журнале «Бухгалтерские вести» № 10 март 2006г.


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности